::: 首頁 > 新聞與公告 > 文化新聞 >行政院公布公視董事候選人名單 文化部再接再厲 龍應台:讓公視重回公民社會!
行政院公布公視董事候選人名單 文化部再接再厲 龍應台:讓公視重回公民社會!2013.01.07
 

    行政院於7日公布第5屆公視董事候選人名單。文化部表示,為體現公民參與公共電視的精神,本次名單特邀請各界非營利團體共同推薦人選,依《公共電視法》彙整後提報行政院,行政院於7日正式提名15名候選人。本次新提名董事涵蓋多個領域,包括藝文、傳播、及公益、法律等專業;15名獲提名董事中有6名女性及4位具族群代表身分。部長龍應台對行政院核定的名單表示高興,說:「這是一個專業又多元的名單,能讓更寬闊的視野進入公視未來的運作!」

    公視第5屆董事會經過前兩次審查,已經選出8位董事,依據《公共電視法》規定尚缺913位。至於審查委員會方面,兩位委員劉幼琍、王文靜退出後,改由文化大學新聞系教授徐振興、玄奘大學新聞系系主任杜聖聰出任,另一位審查委員蔡詩萍原本也是堅決退出,經龍應台一再慰留,蔡詩萍始同意繼續留任。

    文化部表示,本次行政院再次提名的董事候選人中,來自法界出身的李念祖,以其深厚的法學素養,加入董事會將可促使公視的組織運作更加健全;影視界出身的知名導演鈕承澤,則可促使公視成為台灣發展影視產業的帶動平台;至於媒體實務界出身的姜雪影、黃肇松,以及長期研究傳播的學者林麗雲、劉昌德則分別能以學理和經驗發揮公視的公共媒體角色。陳倩瑜屬財經界佼佼者,更義務擔任紐約公共電視的董事會副主席,預期可以拓展公視的國際網絡。長年投入國際勞工及台灣新移民權益運動的四方報總編輯張正,以及持續為身障者發聲的廣播人劉銘加入公視,可使公視更具草根的人文關懷視角。藝文界人士廖咸浩、侯文詠理念與實務兼具,可望為公視未來注入多元文化視角;而身分兼具媒體人士與社會義工的陳淑麗及國際知名運動選手、近年積極參與公益活動的紀政,也可望借重其資望推動公眾參與公視。來自傳播學術界,同時是現任公視董事長的趙雅麗、以及公視員工代表程宗明,以其對公視業務的熟稔,對於第5屆董事會運作具有經驗傳承的實質意義。

    龍應台於記者會中對審查委員前次的努力表達感謝,並表示文化部已於7日發出開會通知給所有審查委員,預定於118日召開審查會議。為了實踐公開、透明的原則,此次提名作業於第一時間即對外公布,讓社會認識每位人選;文化部將同步整理候選人相關資料,於審查會前一週送審查委員參閱。為擴大公民參與,文化部此次也將全程網路直播審查過程,並籲請審查委員採「記名」方式投票,以示負責。

    文化部原先希望在去年10月發表公廣政策,但因立法院審查預算時間拉長,預計1月中旬方能結束,公廣政策將延至預算審查結束後再行提出。

    龍應台表示,文化部自去(101)520日成立以來,即著手審視糾結多年的公共電視問題,其中包括前行政院新聞局為解決公視董事會紛爭而與公視董事會間之多件訴訟案。龍應台明確表示,為了讓公視徹底回歸專業運作,讓公共媒體回到公民社會,重新建立彼此信任的健康體質,文化部對承接前行政院新聞局與公視董事會間之訴訟案,將全面撤回上訴,希望在互信、互重的基礎上重建公共媒體的典範,並全力專注公廣媒體的改革與政策的擘畫。龍應台說,沒有董事會,公視和華視迫切需要的改革和前進動力,都不得不原地空轉,造成社會成本的巨大損失。她呼籲審查委員為公共媒體的社會責任大局著想,盡力化解歧異並凝聚互信與共識,讓公視在兩年多的空轉後,能儘快大踏步往前走。

行政院7日提名之公視董事候選人:李念祖、林麗雲、侯文詠、紀政、姜雪影、張正、陳倩瑜、陳淑麗、程宗明、鈕承澤、黃肇松、廖咸浩、趙雅麗、劉昌德、劉銘共計15人。

附加檔案:

公視第5屆董事候選人基本資料