::: 首頁 > 新聞與公告 > 文化新聞 >龍應台:出版是國力也是國安
龍應台:出版是國力也是國安2013.03.21

     文化部今(21)日在行政院院會報告「台灣出版產業發展策略」,龍應台部長表示,文化力是國力,相較於其他的文化產業,出版不只是國力,還有國安的角度。出版和言論自由息息相關,代表一個社會的思想及價值。推動台灣出版產業全面發展,強大出版產業,對外傳遞台灣文化的核心價值,是文化部念茲在茲、全力推動的關鍵政策。

    
龍部長首先指出,當社會關注影視充斥著韓流、陸劇時,卻不知台灣民眾愛讀的書早已被翻譯作品取代,2011年連鎖書店的暢銷榜高達8成是翻譯書,而台灣圖書版權輸入是版權輸出4.78倍。在美日等國家,作家出版新書後,即有經紀人協助洽談國際版權,然台灣的作家國際經紀制度正在起步,文化部期許未來能藉由推動國際版權輸出計畫,提升台灣作品在世界的能見度。

    
海外華文市場一直是台灣出版業的重要標的。從圖書出口數據來看,龍部長認為,星馬地區應有雙倍成長的潛力,文化部將投入資源持續開發。至於中國大陸僅占整體出口值6.2%,主因是受限大陸之圖書進口審批制度,再加上大陸關稅高達10%至18%,導致書價偏高,市場拓展不易。龍部長強調,解決這些問題非一蹴可幾,文化部希望透過ECFA談判,持續努力幫台灣出版業者排除障礙、打開赴陸發展大門。此外,出版也是國安議題。舉例而言,依規定陸資不能來台投資出版圖書雜誌,但是陸資很容易轉化為外資進來,我們已發現案例,也看到陸資購買國際期刊正體字獨家版權的情形。文化部會和經濟部嚴肅討論這個議題。

    
院會中,有部會首長對於文化部培養閱讀人口、扶持獨立書店表達支持與認同之意。龍部長語重心長的指出,台灣368個鄉鎮中,有超過200個鄉鎮沒有書店。文化部希望透過文創圓夢計畫給年輕人第一桶金,鼓勵回鄉開書店,從無到有,從有到好,打造書店成為鄉里思想與感情交會的人文沙龍。

    
由於出版產業的範疇廣大而多元,推動出版產業全面發展需要各部會協助共同努力。龍部長特別於會中提出,希望財政部支持加值營業稅專款專用於出版事業發展、購書抵稅等提升圖書消費之賦稅措施;希望工程會支持改造中文圖書共同供應契約的機制,以去除「低折扣搶標」的現象,維持出版合理利潤,同時提高圖書典藏品質;再者,圖書單一定價銷售制度,不僅是協助獨立書店發展的重要策略,也是彰顯圖書做為文化商品、文創產業源頭地位的重要策略,因涉及公平交易法,需要公平會的大力支持。出版產業報告在行政院院會討論熱烈,教育部、財政部、經濟部、原民會、工程會、公平會等部會首長均發言表達看法,對於相關政策提案也正面回應,龍部長當場表達感謝之意。

    
最後,江院長總結表示,文化領域各項策略要完整且具前瞻性,欣見文化部能在過去堅實的基礎上,重新發現利基和關鍵因素,提出出版產業政策。江院長期勉文化部要賡續落實政策內容,也責成各部會與文化部合作,共同協助出版產業發展。