::: 首頁 > 新聞與公告 > 文化新聞 >「跨域合創計畫」補助作業開始徵件 從泥土到國際 跨域連結秀創意
「跨域合創計畫」補助作業開始徵件 從泥土到國際 跨域連結秀創意2013.07.26


      您正在藴釀一場旗艦型、跨國且跨文化領域的合作計畫嗎?浮現了跨越多種可能性的藝文場景,也有具體構想,卻還缺關鍵資金無法伸展? 或者您具有將星球八方創意人才聚攏的長才,可助開啟臺灣的藝文團隊與外國團隊的合作嘗試?那麼,您正是本部跨域文化合創計畫夢寐以求的提案對象。

      跨文化合作能力是從泥土到國際不可或缺的接著劑。為鼓勵人文、藝術、文化資產、社區營造、工藝、動漫、影視、音樂等或跨前述領域之創製、策辦、研究、保存、維護、推廣、人才與技術交流培訓之跨國合作,進而深化跨文化對話與區域網絡,本部著手充實相關資源,將透過補助機制,支持跨國合創。

      國際間已有許多精彩合創案例,為激發申請案的多元想像和提案類型的發想,謹舉數例供各界參考:如義大利威尼斯辦理的城市「對望計畫」,邀請他國城市與其「對望」。主要以交換兩地作家方式進行:邀請作家到對方的城市生活,並以對方城市生活的體驗為主題或背景,合著或各自創作後在兩地進行出版與發表。因此,我們可以想像,如果台灣的文學雜誌出版社,與德國柏林類似的出版社合作,協議每年互相譯介並出版對方23本著作,且各自在其雜誌中,製作臺灣與柏林的文學雙焦點特輯,就是一個透過深入合作獲得台灣與德國相互深度了解的合作案。又譬如,同樣受越戰時期所留下地雷之害的越南、寮國、柬埔寨等國,已就戰爭史的共同敘述展開跨國的攜手合作;中、日、韓則在日本邀請下,合作編撰新的歷史教科書。
 

        國內團隊也曾推動多方面的跨域合作案,例如雲門舞集曾與視覺藝術家蔡國強先生合創《風.影》;法國編舞家與我國時尚設計師古又文合作的《有機體》;此外,我社區營造團隊也已開展綿密的跨域合作網絡,與中國大陸、日本震災重建團隊交流,並結合藝文團隊進行災區藝術陪伴與彩繪計畫;文化資產保存維護方面,也有引進外國修復專業技術,以團隊的方式進行跨國修復工作的需求,都是本計畫所鼓勵的合作面向。

        歡迎申請補助金額在新臺幣300萬元至1000萬元間的跨域合創提案,把握每年一次的徵件機會,踴躍遞件,申請案須已經找到外國的合作對象,其總部係位在外國或中國大陸、香港澳門,計畫活動一半以上須在臺灣執行等。

         本(102)年度的徵件作業將從即日起至930日截止,計畫須為新提案,與本部簽約後展開,相關補助作業要點、英譯(不含申請表件)可至本部官網http://www.moc.gov.tw/下載,亦可於上班時間向本部文化交流司(電話:02-3343-6323)及全球佈局辦公室(電話:02- 2321-0140)洽詢;電郵:rainbow@moc.gov.tw

本部將辦理四場徵件說明會,時間地點如下:

第一場:中區

102820(週二)下午230(文化部文化資產局衡道堂)

第二場:南區

102821(週三)下午230(國立臺灣文學館演講廳)

第三場:東區

102823(週五)下午230(花蓮文創園區19棟小舞台)

第四場:北區 

102828(週三)下午230(文化部1F藝文空間)