文化部Logo

施政理念

   
字級
    分享
  • QRCode
   


  文化是國家的根本,人民是文化創造的主體。本部文化政策的核心理念即是追求藝術的積極性自由,讓人民享有充分的表意自由,並以「厚植文化力,帶動文化參與」之使命,於下列五大主軸進行文化施政:


一、再造文化治理、建構藝術自由支持體系

  文化權為基本人權,國家除了尊重創作自由,更應積極建構支持體系,讓所有人平等地近用文化資源,達到實現文化公民權目標。為翻轉由上而下的傳統文化治理模式,本部將廣邀民間參與,讓文化事務得由下而上推動,並避免政治介入創作內容,引入參與式治理,擴大公共課責,由專業中介組織推動藝文及文化經濟發展,打造平等參與之多元文化環境。


二、連結與再現土地與人民的歷史記憶

  臺灣人民多元而豐厚的歷史記憶應被視為未來資產,在這塊土地上的語言文化與文化資產,將藉由文化整體保存政策帶動城鄉風貌再發展,作為人民建立深刻文化內涵及思維的基礎。同時以博物館系統支援地方空間,形成社區核心。


三、深化社區營造,發揚生活「所在」的在地文化

  重視以在地知識為主體的「地方學」,建構「可及且有效」,且包含地方文史與產業生態等地方知識之學習網絡,發揚獨特的在地文化;鼓勵青年留鄉與回鄉,結合政府、企業、社企等,堅實化在地社區組織,使地方知識傳承和社區治理能量得以持續提升,並使社區組織進ㄧ步成為「社會安全網」之一環。


四、以提升文化內涵來提振文化經濟

  以「雙軌資金」與「通路打造」深耕文化核心,厚實文化經濟基礎;建構文化實驗室,延續我國青年創意及新銳藝術成為下ㄧ代創作的精神養分,且展開國家品牌運動支援產業升級,提高品牌能見度,更從產製與流通端提升文創產業整體價值。


五、開展文化未來新篇:重視青年創意、強化數位革新,創造國際連結

  文化需要生生不息的新血投入,應以「市場庇護」概念策略性支持、協助青年世代走上創作生涯的第一哩路。推動「文化科技施政計畫」,從文化資產的修復,延伸到歷史記憶傳承,均將使用先進技術,發揮科技運用的功能。另,促進兩岸文化交流及產業輸出,確保台灣在華文社會之品牌優勢,並多面向拓展文化外交,以文化外交機制為基礎,達成國際合作在地化,並持續將臺灣文化創作推向世界,以文化行銷臺灣的國家品牌,達成在地文化國際化。