文化部Logo

社區營造三期及村落文化發展計畫

   
字級
    分享
  • QRCode
   

 

一、緣  起:

  政府20餘年來致力於社區營造推動,從理念的推廣、人才的培育及文化的保存,結合各部會、各級政府、民間團體及學術界投入社區營造工作,雖已逐步引發臺灣民眾共同關注公共事務之社會風氣,但因民主觀念培育工作有如基礎教育一般,必須持續於各年齡階層推廣及引動,方能真正融入每一位國民的生活價值及行為。爲因應社會快速變遷及高齡化人口結構的改變,世界各國莫不持續強化成人及社區教育的重要性,以英國傳統的實用主義為例,就認為政府應隨時提供給民眾學習機會,以提升人民素質,成為帶動國家改變和改進的無聲革命,進而提升國家整體競爭力。而文化部過去長期推動地方藝術文化基礎扎根工作,深切認知臺灣文化公民社會的建立,需經長久醞釀、傳統與現代不間斷的文化融合,希望由文化活動促進民眾互動,互動後而產生感動,感動後再成為實際行動,希望民眾逐步藉由生活習慣的改變,進而創建全新的生活價值。

  近來在經濟、氣候及生活環境均持續發生劇變的困境下,政府越是應該要凝聚公私部門力量,方能共同面對及協力解決各項社會問題,因此,自83年提出「社區總體營造政策」,除促進國民自主參與公共事務外,亦希望藉此整合臺灣民間的社會力,成為政府施政最強而有力的後盾。91年至96年配合行政院推動「挑戰2008:國家發展重點計畫」提出「新故鄉社區營造計畫」,結合特有的文化傳統、空間環境與地方產業,積極發展地方魅力。94年行政院擴大提出「臺灣健康社區六星計畫」,對於社區營造的政策提出更具體的分工,除本部前身文建會外,更包括教育部、內政部、農委會、經濟部、原民會及客委會等11部會,分為人文教育、產業發展、社福醫療、社區治安、環保生態及環境景觀等六大面向;成功促成政府部門重視「社區營造」的理念,並從各自的業務權責鼓勵民眾共同參與,以符合社區全面性的需求,落實「總體」營造的精神,期間即共同輔導促成花蓮縣牛犁社區、臺南市土溝社區、雲林縣林北社區、臺東縣永安社區及南投縣桃米社區等全國性示範性亮點案例,不但成為「臺灣最美風景在於人」的最佳代言寫照,也帶動政府與民眾協力合作的社會風潮。

  「社區營造三期及村落文化發展計畫(105-110年)」為延續已被點燃的民間活力,針對過往的執行成果及侷限,並因應當前全球數位化及經濟泡沫化等外部危機與挑戰,以及日漸嚴峻的資源分配不均、社會力不足、人口老化及少子化等內部社會現象,提出因應重點及執行策略。例:過往都會區公寓大廈參與社造工作較為低度,係因多數居民需為生計忙碌,但20年後,隨著日益增多的退休人口,已改變原本的發展的限制,反因79%人口集中於都會,而有新的推動契機,亦可同步發揮黃金人口的智慧、經驗及專業;再者,因青年開始關注公共事務及網路數位化普及之趨勢,本部已逐步完成開放個人及議題社群參與機制之研擬,以借重臺灣新一代青年的熱誠、創意及專長,希能為過往社區藝文扎根成果進行創新、加值及再運用;另外,為能擴大全面引動基層,除將導入第二部門的管理經驗及社會資本外,關於行政社造化的推動,下階段則應延伸至與民眾第一線接觸的鄉鎮村里層級,藉由參與和居民生活息息相關的各項計畫,促使其對政府施政規劃有所理解及感受;最後,為能發揮過往所培育而成的社造人才功能,則將透過全國社造人才庫之整合及善用社區大學與各社會教育與終身學習機構資源等,分級培力擴大陪伴輔導人力資源,引發更多社區投入社造工作。

二、計畫目標

  為符合社區不同發展階段的需求,本部已逐步開展「由內而外(社區營造)」及「由外而內(村落文化發展)」的雙向輔導策略,希使公民參與深度及藝文推展廣度達到相互加乘效果,故整併為「社區營造三期及村落文化發展計畫(105年至110年)」賡續推動。

(一)擴大藝文扎根建構文化價值:

 藉由文化活動的推展,創造居民共同新生活價值理念,以共創地方文化魅力的光榮為目標,進而持續不斷的提出各項實際改善行動,與政府協力促進社區良善循環發展。

(二)促進多元參與創新城鄉發展

 引導多元的創意與跨域專業的媒合,讓各方能量能落實於在地經營上,有故事就有價值,跨域合作將以更多的創新作法,普及藝文資源與提升文化生活公平參與機會,深化社區的價值建立與互動模式,創造產業價值與認同價值的最大化。

(三)分層輔導培力強化行政動能:

 藉由聚焦在地議題上,建立讓民間團體與政策、預算、執行的對話模式及參與管道,逐步實踐公民審議,重新建立社會新價值。除此之外,關於雙向輔導策略,除強化區域服務網絡引進民間力量協力之外,對於最接近社區民眾的行政機關—鄉鎮市區公所層級,亦將全面培力以引發在地社區投入文化扎根及參與社造工作。

三、計畫策略

(一)促進文化扎根:

 促進全國各社區及村落(含原民部落)在地文 化之保存及推廣,本部將持續灌溉文化土壤,厚實臺灣文化軟實力。

(二)擴大民間參與:

 鼓勵青年及議題社群加入社造及藝文扎根行列,搭建第二部門之合作橋梁,善用都會退休人力,整合公私部門資源,並彙整過去培育成果,持續累積並擴大民間參與之可能性。

(三)行政分層培力:

 強化公部門各層級推展社區總體營造之行政效能,採分層輔導培力機制,賦權授能以廣納基層意見,將可更快的緩和並解決社區問題。

四、實施內容

(一)促進文化扎根:

 持續擴大藝文扎根與成果應用、推動社區跨域合作,以紀錄當代社會文化、倡導文化鄉土教育與特色文化加值運用,促成各地經驗交流與議題之合作機會;在新住民文化主體性及母國文化認同上,將結合各地方文化館、文化中心共同辦理新住民母國文化大型展演活動,以創造多樣文化交流及達到彼此文化尊重目的。

(二)擴大民間參與:

 透過青年(含原民青年)實作計畫獎勵競賽及青年村落文化平臺的建立,持續協助青年投入創意及活力,帶領村落、社區及部落創新發展;在促進都會退休人口參與社造工作部分,係鼓勵公寓大廈藉由藝文活動及社造基礎課程的辦理,強化都會社區多樣文化認同、共同改善居住環境並參與各類公共議題等,並依社區現況需求及退休人力不同專長,規劃社區人力相互支援機制,同時提昇黃金人口被尊重、被需要的榮譽感與在地認同感;另將搭建第二部門與社區對話機會、與在地產業合作實驗及行銷與推展,朝社區創新服務模式發展邁進。

(三)行政分層培力:

透過中央及地方層級之分層培力機制,推動跨部會社造人才培育及相關議題之合作,強化資訊的流通及運用;並建立區域服務網絡、強化各縣市社造推動委員會及社造中心之功能;同時增設社造增能機制加強輔導各公所,透過審議式民主促進青年及社區居民參與地方文化之規劃執行,以滿足民眾對預算運用之期待,破除對政府施政之無感。

五、現階段所推動之重點工作

(一)擴大多元參與的廣度,深化民眾參與的深度:

根據調查臺灣目前寬頻上網普及率約67.1%,未來虛擬網路社群極可能取代傳統社區(NGO)組織,成為新世代族群參與公共事務重要媒介;加上近年政府資訊逐漸透明公開,提升民眾參與及瞭解公共事務的機會,強化行政機關及民眾雙方相互對話能力,方能合諧理性的落實文化公民權訴求。另外,現代民眾生活中不斷衍生環保、生態及氣候變遷等大環境之公共議題,但社造過往推動主體多針對在地社區組織及關心在地性事務,不一定能回應或解決前述大區域之公共議題;反觀現今許多個人或議題社群,均提出有助公眾及公益的創新模式,卻無法得到公部門之支持及肯定。有感當代社會議題需開放多方民眾共同貢獻專長所能,才能成為突破困進的前進動力,故未來應朝拓展多元參與機會;此外也將鼓勵公民審議及參與式預算等新公民權概念擴散,開放部分預算交由民眾共同討論及決策,除能使政府預算運用符合人民期望,破除民眾對政府施政無感外,更能藉此培養民眾公民權概念,促進居民深化參與公共事務的模式。

(二)善用都會地區退休人力:

因臺灣人口結構正面臨轉變,數據顯示到民國114年,老年人口比率將達14.6%,正式邁入「超高齡社會」,其次,少子女化問題亦將接踵;但在全國300萬的退休人力中,有將近80%,也就是240萬黃金人口集居於都會地區,為降低衝擊文化參與、技藝傳承及層出不窮之社會問題,未來應引導這群雖已達中高齡,卻有意願自主參與及關心社區文化或公共事務的人走出家門,一方面可豐富長者精神內涵,再創其生命經驗價值,一方面也建立長者間的情感支持及人際互助系統,減少家庭及國家的人力及經濟負擔。

(三)因應社區不同發展階段採取雙向輔導策略及創新服務:

為顧及每個人每個族群的文化權利,社區營造及文化扎根工作必須兼具由內而外與由外而內的雙向輔導策略,應要求各縣市及各公所對於所轄進行整體性規劃,以達到相輔相成的功能,例如:先主動以藝文活動帶動初階社區的參與意願及輔導其執行能力,進而轉介至社區營造領域進行自主提案;而對於進階型社區則鼓勵其由關心自己社區內的公共事務,進而關照週邊社區,搭建合作的網絡平臺,提供創新服務,擴大其計畫影響力;讓雙向輔導策略促進彼此交疊加乘效果,並循序持續發展,共創一個互助共好的社會風氣。過去為使同一地域性民眾認識在地並激發地方認同感,目前公部門的補助單位係以立(備)案組織為主體,惟在網路資訊開放的環境下,尚有多數遍及各地的民眾、青年與個人,在相關議題之認同下群聚參與,發揮各自能量期望社會更加美善,未來應朝開放自主提案的參與模式,讓更多有能力的公民可以主動走入並親近公共事務。

(四)提升社區的科技數位能力及地方知識傳承與產業發展:

將陸續規劃辦理數場實體數位教學課程,分別針對數位能力落差較大的偏鄉地區,辦理如電腦與網路使用、影音圖片檔案剪輯修編等初階數位教學;及自媒體行銷、社群經營、google360環景攝影與網路文案撰寫技巧等進階課程,提供給不同數位能力需求的社區完整的協助,期培養社區運用數位能力推動社造工作,相關教學亦將製作成數位教材製於臺灣社區通網站分享使用。另地方知識傳承及產業發展,105年度亦於臺灣社區通重新規劃,針對在地知識學製作輕雜誌專輯、建置社造網路影音頻道、農村市集與推廣行銷社區產業,以透過科技力傳承地方知識及行銷自力社造成果。

(五)擴大培育公所建構社造平台及透過公民審議深化民眾參與:

輔導公所籌組社造推動小組,建構跨課室橫向溝通平台,共同推動進階社造工作;另串連地方文化館打造社造前進基地,並透過審議民主及參與式預算模式,廣邀青年、民眾、社區、社區大學、議題社群或各類組織團體等,共同討論及規劃地方生活文化行動方案。

(六)培植多元族群文化主體性:

1.原住民:

隨著具有不同文化背景的族群加入臺灣社會,多元文化儼然成為我國文化特色與重要資產。為落實原住民族文化主體性,本部訂定「文化部原住民村落文化發展計畫補助作業要點」,鼓勵各界捲動更多青年,共同參與都市與原鄉地區原住民文化之傳承與發揚。

2.新住民:

輔導各縣市政府就轄內各族群文化規劃配套輔導機制,協助其自主提案以傳承推廣其族群特色(含母國文化)或參與公共事務,為擴大引介新住民母國文化,委託本部臺南生活美學館策辦新住民母國文化展演,於本部所屬館舍或地方文化館進行巡迴展示,以提升大眾對於多樣文化的認知,進而尊重彼此之差異性;另辦理「文化部新住民藝文體驗推廣實驗計畫」,透過專業團隊培力新住民文化議題相關方案,促進其積極參與公共事務,同時藉由專業團隊搭接起新住民與各縣市政府間之互動橋梁,建立未來合作網絡。

(七)鼓勵第二部門資源投入社區工作:

協同第二部門藉由參與社造公益事務,將原本企業追求的產值,提升為企業價值,進而引動多元群體投入社會工作,作為社區永續發展的契機。希冀運用業界之豐富資源、知能及專業技術,進行多向資源的媒合與嫁接,促進並吸引、鼓勵更多不曾參與社造工作之公司行號、在地藝文團體、議題社群及院校青年(含個人)等投入社造工作;協助社區文化產業可朝社區創新服務模式發展,有效創造在地文化的保存與再活化及自立自足長久經營。鑒於此,如何引動第二及第三部門之間資源的互惠互助,且運用既有資源進行社區文化產業的供需嫁接及資源媒合工作,如:青銀共創、藝文質感升級、文化資源相對弱勢區域人力、物力挹注等,皆是執行重點。

(八)青年村落文化行動計畫:

為年輕人打造一個更好的國家,並鼓勵青年留鄉與回鄉,營造有利於新血不斷投入社造環境。本計畫獎勵勇於挑戰當代多元文化、美學、社會、環境及經濟等議題之青年,進行創新實作方案,並聘請在地資深業師進行輔導陪伴。

(九)強化社區青銀經驗交流與創新:

將透過「社區營造青銀合創實驗方案」,促進青年結合退休黃金人口協力投入社區公共事務,透過活化社區組織經營、善用數位資訊科技及連結跨域資源,擴大應用在地知識,營造社區共學體驗環境,並積極面對當前社區(會)問題,提供創新服務改善策略,堅壯社區組織自主永續經營,確保文化多樣性及公民自主權利。

(十)擴大分享在地知識及建構區域文化品牌價值:

規劃促進在地國中小、樂齡學習中心及社區大學與社區合作,以在地人、文、地、產、景資源,進行地方特色教學方案設計,並將社區生活空間當作學習環境之一;亦鼓勵大專院校系所(如歷史系、應美系、應設系等)至社區實習體驗在地文化,並進行社區產業轉譯。另獎勵青年應用以在地知識為基礎,進行跨域合作及社區品牌經營之規劃,並結合專業人士進行各類型地方知識學習體驗方案之研發,如:提供線上數位化或實體教學教材、策劃地方特色活動、設計創意文化商品或開發文化體驗服務等。

六、未來發展

  社區總體營造對於臺灣而言,不僅僅是一項文化政策,更是提供公民參與社會最重要的基礎建設。20多年來,民眾藉由社區營造各種機制參與社會公共議題,從認識自己了解在地,乃至學習如何解決地方問題,及落實文化平權,重視各族群文化表現形式多樣性,使臺灣社會整體向上提升,如:最早的客家生態人文祭典「美濃黃蝶祭」及近期的「公民1985行動聯盟」等,均可見地方公共議題,足以激起民眾對於在地的關懷及情感,亦是促使民眾團結集聚之觸媒。
  鑑此,為持續厚植在地特色,強化文化競爭力,未來將透過行政院文化會報機制,共同打造跨部會協力合作方案,以持續建構各地多元文化特色,以強化其參與廣度及深度;因此,不論是環保生態、產業創新或傳統文化保存及技藝傳承,均可於各地社區(村落)發掘,以呼應全球化「在地發展」與「永續經營」之相關議題;更進一步的透過地方知識學習網絡的建構,結合MLA系統(博物館、圖書館、檔案室)的推展行銷,讓參與者透過實際參與社區營運、活用數位資訊科技及連結跨域資源,積極面對當前社區(會)問題,並主動參與協助解決。
  本部未來將持續透過「由內而外(社區營造)」及「由外而內(村落文化發展)」的雙向輔導策略,促使公民參與深度及藝文推展廣度達到相互加乘、互惠互利之效果,並擴大整合各部會相關資源、本部所屬機關、各縣市政府、民間團體、含議題社群、黃金人口、青年及第二部門(含基金會)等資源共同協力,以延續推動文化藝術扎根,藉由引進新文化力量強化交流,以提升創新能量,並持續累積國家文化智慧資本及跨領域合作成果,豐富地方文化多元性及展現文化治理之民主精神。