文化部Logo

文創發展

   
字級
    分享
  • QRCode
   
摘要說明
文化部以「價值產值化-文創產業價值鏈建構與創新」(102 年至 105 年)計畫,為推動文創產業發展的政策方向,並以多元資金挹注、產業研發及輔導、市場流通及拓展、人才培育及媒合、產業集聚效應,與跨界整合及加值應用等六大推動策略,賡續辦理環境整備工作,達到公民文化權的全面落實、美學環境的創造、文化價值的維護與建立、文化創意產業競爭力的提升。

一、緣  起

臺灣整體環境正處於創新驅動、平衡發展之結構調整期,文化內容將扮演一重要觸媒:不僅可以讓文化和創意有價,更能成為文化流通和轉譯的載體,讓民眾對所擁有之文化底蘊深具信心,而深植於庶民生活中的文創產業和服務,將使民眾對於生活幸福更為有感;而文創與科技的結合,亦會讓民眾對未來的美好生活有所想像及期待。因此,如何將價值產值化,建構具有豐富文化及創意內涵之社會環境,運用科技與創意跨界合作,帶動國家美學經濟。

二、計畫目標

本計畫之發展願景為「創新產業生態,領航美學經濟」,並期望達到以下二大目標:

(一)使臺灣文創企業成為華人文創經濟領先者。

(二)使文創成為產業升級轉型的新引擎,帶動國家美學經濟。


三、計畫策略

(一)多元資金挹注

(二)產業研發及輔導

(三)人才培育

(四)市場流通及拓展

(五)產業集聚效應

(六)跨界整合及加值應用


四、實施內容

(一)多元資金挹注

1.圓夢及文創補助:辦理獎助文創工作者創業圓夢,並辦理文創產業補助案。

2.育成補助:辦理文創產業創新育成補助計畫。

3.文創聚落補助:辦理補助文化創意聚落計畫,透過群聚效益促進文化創意事業發展。

4.參與國際展賽獎助:辦理補助獎勵參與國際展覽或競賽。

5.縣市政府補助:辦理補助縣市政府發展具地方特色文創產業。

6.文創融資:協助各經營階段之文化創意事業取得所需資金。

7.文創投資:運用國發基金共同投資文創事業。

(二)產業研發及輔導

1.推動文創產業輔導陪伴計畫:
協助文創業者瞭解文創產業相關法規、提供財務、法律、稅務、行銷、智慧財產權等相關經營管理事宜之專業諮詢輔導,另維運「文化創意產業推動服務網」,提供文創輔導資源、補助計畫、研究發展等相關資訊。

2.協助與輔導文創業者尋求資金:
提供單一服務窗口協助文創業者解決資金融通問題,並辦理文創投資媒合及融資申請說明會,宣導文創投融資政策。

(三)人才培育及媒合

1.文創產業職能基準建置計畫:
依產業發展所需,擬定文創產業專業人才職能基準,發展相對應職能培訓課程,縮短學訓用落差。

2.文創產業中介經紀與國際人才培育計畫:
除開設專業人才進階培育課程外,並增列企業教練制實務工作坊、國際論壇、跨界媒合交流活動,以強化培訓中高階中介經紀人才。

(四)市場流通及拓展

1.國際文化創意產業博覽會:以每一年度規劃不同主題方式呈現臺灣文創產業發展現況與趨勢,並串聯週邊商家活動聯合行銷。

2.文化創意產業國際拓展計畫:以「Fresh Taiwan」主題徵選業者參與國際文創領域展會。

(五)產業集聚效應
產業集聚效應方面,華山、花蓮、臺南、嘉義、臺中文化創意產業園區皆已完成整建工程,各園區現積極引入文創業者並辦理文創相關活動,持續累積集聚能量。

(六)跨界整合及加值應用

1.推動文化內容開放與加值應用:
辦理「文創咖啡廳」媒合平臺,讓文創業者在該平臺提出創意專案,並透過平臺的媒合,協助找到投資人或跨界應用需求者。

2.公有文創素材加值應用:
鼓勵政府與民間共同合作,充分開發運用圖書、史料、典藏文物或影音資料等公有文化創意資產衍生之豐富素材。

3.協助文創智財權保護與應用:
策辦「文創產業智財權保護及加值應用工作營」,透過專業輔導團、工作營等方式,協助文創業者瞭解智慧財產權申請、保護、授權及管理、智慧財產的侵害訴訟、取締盜版等知識。

4.鼓勵一源多用與促成跨界跨業整合:
辦理文創跨界及加值應用體系之建立,本年度分「原創加值」及「跨界創新」2組進行補助。


五、實施工作重點

(一)多元資金挹注
本部依臺灣文創產業的特性以及企業發展的不同階段需求,規劃提供系列且多元的政策輔助工具,從初期的圓夢、研發生產、品牌行銷與市場拓展的補助,到協助貸款與投資,並透過縣市政府推動文創產業等,以逐步強化文創產業鏈的結合。

(二)產業研發及輔導
推動產業輔導陪伴計畫,提供業者整合性服務及諮詢輔導,組成市場行銷、財務管理、法律與智慧財產權保護、經營管理、創新研發之專業輔導顧問團隊,針對微型創業及個人工作室特性所面臨之問題及發展需求予以協助。

(三)人才培育及媒合
輔助藝文產業創新育成中心,提供軟硬體設施及服務,透過產學資源整合,提供文創業者技術、知識、資金等育成輔導,並媒合業者與企業的通路合作。另透過產學合作、開設專業課程、引入國際大師、辦理工作坊及座談會等方式,培養具跨界整合能力之文創中介與經紀人才,使其具備發展產業所需之智識。同時,依產業發展所需,選擇本部主管之文創產業重點人才項目,進行職能分析與專家會議,擬定人才職能基準,以作為未來培育文創人才之參考方向。

(四)市場流通及拓展
協助文創業者拓展市場,徵選優秀文創業者以國家形象館形式參加重要國際展會,以及安排業者拜會海外通路,加強國際交流及產業合作。另舉辦臺灣國際文創產業博覽會,建構臺灣文創業者參展與行銷推廣平臺,邀請國內外買家參觀展會並進行媒合,以提升臺灣文創產業的國際形象與拓展國際通路。另,獎助參加藝術及文化創意類國際展賽,鼓勵文創產業建立自有品牌,並與國際交流及合作。

(五)產業集聚效應
規劃設置華山、花蓮、臺中、嘉義及臺南五個文化創意產業園區,提供文創產品演出、展示、交易及跨界媒合的平臺。同時,輔導核心創作及獨立工作者進駐文化創意聚落,並補助民間提供空間供文創事業使用,以活化相關空間供文化創意事業設置各類創作、展演設施之用。

(六)跨界整合及加值應用
因應產業轉型升級,須應用文創內容以提升各產業之附加價值,本部推動內容產值化與智財權產值化,內容涵蓋文化內容開放與加值應用、促進一源多用與強化中介經紀體系、促進跨業及跨界合作等,以加強產業鏈上、中、下游的鏈結與創新,盼能有效協助文創業者並提升整體文創產業價值。協助與輔導措施有:推動文創咖啡廳媒合平臺、舉辦文創之星創意加值競賽活動、補助市場加值應用與跨界應用產品行銷、鼓勵公部門圖文及影音內容加值應用,以及開設智財權保護與管理相關課程等。


六、未來發展

未來本部將以提升文化內涵提振文化經濟,從在地文化特色、在地文化故事出發,成為文化經濟最深刻內涵。推動作法包括:

(一)振興文化內容
在「文化產業」中,文化是核心內涵,產業則是表現型態。提振文化經濟需要從兩端共同推動,本部將以投資及補助雙軌來進行,扶植並振興文化內容。

(二)落實兼顧產業、市場及文化多樣性的扶植措施
未來本部投資的策略將更重視產業性與市場性,補助策略會更重視文化的多樣性、自由多元,依文創產業的特性及企業發展的不同階段需求,提供多元政策輔助工具,尤其聚焦在新銳、新創,挹注更多的支持。本部將持續串聯各項政策工具,依文化產業發展不同階段,以相關補助計畫,包括圓夢、育成、研發生產等,於公司尚處微型與早期時提供補助金挹注,俟公司邁入成長階段,則藉由國際參展計畫及產業媒合機制,協助其建立品牌與海外通路,並整合國家館品牌建立、商貿採購及個別參展等,拓展台灣文化產業全球市場,從本部主管之文化次產業中,遴選具成長潛力或重點扶植之業者,輔導其進行一源多用、跨界創新等嘗試,協助提高產業附加價值,帶動整體產業發展。

(三)建構文化實驗室,協助青年世代走上創作生涯的第一哩路
為提供青年、新銳創意工作者低進入門檻(交通便利,收費低廉甚至免費)的創作場域與表演平臺,本部將嘗試建構文化實驗室,改變青年創意工作者欠缺舞臺的困境。形成產業聚落與開發、測試市場反應的實驗空間。並打造良好通路,以達成提振開發市場的目標,讓剛萌芽的文化創意有空間進駐,嘗試市場開發與產業化,提供優惠進駐機制,徵選優秀之文化創意新血進駐,共同激盪創意,開發市場,將資源導入實驗、前衛、創新的作品,協助青年世代走上創作生涯的第一哩路。

(四)以在地文化支援臺灣品牌拓展全世界
本部已提出「臺灣文化生活品牌國際化計畫」,擘劃「建立基礎、加值題材、在地體驗、國際輸出」等四大推動策略,打造型塑國家品牌的基礎循環。未來將藉由全面爬梳臺灣文化生活,萃取在地文化元素進行產業開發及題材加值運用;針對目標分眾市場整合行銷;結合地方政府、社區、文創園區與聚落,豐富臺灣文化路徑深化觀光內涵,推動政府及民間採購文化品牌,創造就業機會並活化地方,進而以在地文化支援臺灣品牌拓展,循序漸進地向外傳播臺灣的文化影響力,達到「打造臺灣成為世界品牌島」之發展願景。

(五)成立專業的中介組織
綜上,本部將讓現行獎補助機制更多挹注在核心內涵的強化上,在表現型態方面則引入多元的投資,讓雙軌資金能扮演不同的角色。為使產品能有效提升能見度,也將投入通路打造的工作,而這些任務都需要專業的推動組織,發揮研發調查、多元資金的統籌、拓展通路、人才培育、進行國際連結等功能,形成共同推動文化經濟之體系,透過文化經濟傳播,讓臺灣人共享臺灣文化內涵,也讓世界認識臺灣文化。