文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 回前頁 文建會電子報 回文建會 網路書店 文建會電子報  
  文建會電子報
文建會電子報 附屬單位電子報
前期電子報 訂閱電子報 文建會電子報  
  文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 友善連結 文建會電子報  
  文建會電子報 主題報導 人物專訪 台灣大百科 每週藝文 文化新聞 影音文化新聞 文建會電子報  
  文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報  
   
1 .國光劇團遠征莫斯科「契訶夫國際劇場藝術節」
2. 臺博館 亞洲特暴龍複製標本展
3. 衛武營夏季藝術盛宴--徐筠芷鋼琴獨奏會
 
 

國光劇團遠征莫斯科「契訶夫國際劇場藝術節」


昭君出塞,京劇天后魏海敏領銜主演
昭君出塞,京劇天后魏海敏領銜主演

玉皇大帝特派貓神來降伏玉鼠精
玉皇大帝特派貓神來降伏玉鼠精

王龍(左),馬夫護送昭君出塞和親
王龍(左),馬夫護送昭君出塞和親

孫悟空,豬八戒是西遊記裡不可或缺的角色
孫悟空,豬八戒是西遊記裡不可或缺的角色


    應俄國「第八屆契訶夫國際劇場藝術節」之邀,行政院文建會所屬國光劇團將於7月22至25日於莫斯科蘇維埃劇院演出京劇《孫悟空大戰玉鼠精》與《昭君出塞》,共計4天4場,訂於7月19日出發,27日返抵國門。

    「契訶夫國際劇場藝術節」成立於1992年,以「開啟俄羅斯國人藝術新視野」為宗旨,目前已是國際間甚具代表性的大型劇場藝術節,每次都吸引許多國際藝文觀光遊客與年輕觀眾參加,對俄國藝術文化的發展也頗具提升作用。藝術節藝術總監瓦列里‧夏德林(Valery Shadrin)特別指出,俄羅斯人對於京劇的演出形式非常著迷,國光曾於2003年以魏海敏主演的全本《穆桂英》參加藝術節演出,締造滿座票房,觀眾反應熱烈,此次則是第二次受邀,與雲門舞集聯袂參加本屆藝術節。

    本屆「契訶夫國際劇場藝術節」主題設定為「馬戲」,為配合此項主題,國光劇團李小平導演特別對傳統老戲《無底洞》提出新穎別緻的構思,改編為《孫悟空大戰玉鼠精》,故事主軸雖仍是「唐三藏在取經路上被玉鼠精設計捉住欲與其婚配,終被孫悟空召喚天庭貓神助戰救出唐僧」,內容卻宛如鼠國眾精靈們的嘉年華會,在傳統的武打技巧之外加入活潑的視覺、聽覺創意,也賦予鼠國眾精靈不同的名稱、個性和造型,尤其眾鼠精運用椅子當作想像的牆面在洞穴中擋住孫悟空等人的動線,以及最後孫悟空與貓神等以袈裟幻化為「天羅地網」擒住眾鼠精的「穿九毛」組合動作,都是導演李小平與演員共同激發創意的成果。本劇由林建華劇本修編,蔡毓芬擔任服裝設計,李超重新編腔,李佳麒主演孫悟空、朱勝麗主演玉鼠精。

    六年前(2003)參加契訶夫國際劇場藝術節以全本《穆桂英》風靡莫斯科的京劇天后魏海敏,此次則推出「滿朝文武俱無用,教我紅粉去和番」的《昭君出塞》,特別由藝術總監王安祈親自增修唱詞,必定將再次博得莫斯科觀眾的滿場喝采,由陳清河飾演王龍、許孝存飾演馬夫。

    國光劇團此行受邀演出由文建會主任委員黃碧端親自擔任領隊,國立臺灣傳統藝術總處籌備處主任柯基良擔任副領隊,顯現文建會對此行演出的高度重視。團長陳兆虎表示:本次演出的兩齣劇目一則活潑新穎、一則古典精緻,必定能使國際觀眾對台灣京劇的發展感到耳目一新,為國家的文化外交爭取榮譽。〈文/圖:國立臺灣傳統藝術總處籌備處〉

 


   
 

臺博館 亞洲特暴龍複製標本展


亞洲特暴龍複製標本展海報
亞洲特暴龍複製標本展海報

展場一景之一
展場一景之一

展場一景之二
展場一景之二







    行政院文建會所屬國立臺灣博物館自6月30日起至8月30日止於該館大廳中展出勇士特暴龍複製標本,該件標本高約4公尺、長達近10公尺,是歷年來所發現最完整的化石標本所翻模複製,原本將安排於該館土銀分館展出,為讓觀眾先睹為快並就近觀察,特別安排提前曝光與國人見面。

    該館策展人謝英宗副研究員表示,發現於外蒙古的勇士特暴龍(Tarbosaurus bataar)是生存於白堊紀晚期(距今約7,000萬年前到6,500萬年前)的亞洲地區,牠們常被認為是美洲雷克斯暴龍(Tyrannosaurus rex)的遠房親戚。牠們擁有大型頭骨和尖銳的牙齒,是一種大型的食肉性恐龍,藉由長而重的尾巴來保持平衡,是最著名的陸地掠食者之一,目前已發現了包含超過15個頭顱骨,與數個完整的顱後骨骸的特暴龍化石。

    1946年蘇聯與蒙古的化石挖掘團隊在蒙古南戈壁發現一個屬於大型獸腳類恐龍的頭骨與一些脊椎骨,1955年蘇聯古生物學家Evgeny Maleev根據這些化石命名了勇士暴龍(Tyrannosaurus bataar)。種名baatar在蒙古語中意為「勇士」,但被誤拼為bataar。同年,Maleev將又同一個團隊在1948到49年間發現的化石建立了屬名為Tarbosaurus的新屬,屬名中的tarbos在希臘文的意思為「恐怖的」、「敬畏的」,而saurus之意為「蜥蜴」,種名是以蘇聯古生物學家兼科幻小說作者Ivan Yefremov為名,稱為埃夫雷莫夫特暴龍(Tarbosaurus efremovi)。

    在1965年,蘇聯古生物學家Anatoly Konstantinovich Rozhdestvensky認為Maleev所發現的許多標本,其實是同種動物的不同生長階段,而且不同於北美洲的暴龍。他因此將四個標本與新發現的化石,統合稱為勇士特暴龍(T. bataar)。後來的研究人員都同意Rozhdestvensky的分類,包含Maleev在內,因此有了勇士特暴龍(Tarbosaurus bataar)的名字。1992年,美國古生物學家Kenneth Carpenter重新檢驗這些化石,他根據頭顱骨的相似處,提出這些化石大部分屬於暴龍,並將勇士特暴龍改回勇士暴龍。1995年,George Olshevsky建立了勇士成吉思汗龍(Jenghizkhan bataar),取代勇士特暴龍,並以成吉思汗為名。

    暴龍又名霸王龍,是美國自然歷史博物館的Henry Fairfield Osborn在1905年創造的「Tyrannosaurus rex」(雷克斯暴龍)名詞。屬名源自古希臘文「tyrannos」意為「暴君」,而「sauros」意為「蜥蜴」,種名「rex」在拉丁語中意為「國王」。因此,雷克斯暴龍學名的意思是「暴君蜥蜴王」,以突顯牠們的體型對於同時代的其他物種具有優勢。牠們是白堊紀/第三紀滅絕事件前最後的恐龍種群之一,化石分佈於北美洲的美國與加拿大西部。

    勇士特暴龍在暴龍科中的分類位置仍未確定,有些科學家認為勇士特暴龍其實是北美洲霸王龍的亞洲種,但即使特暴龍與暴龍不是同種動物,牠們仍被認為有相近的親緣關係。特暴龍是一種大型、二足掠食者,重達數公噸,擁有數十顆大型、銳利的牙齒。另外,就前肢和身體比例而言,特暴龍擁有暴龍科中最小的前肢,但有關牠們的食性、生理機能以及行動速度等科學議題目前仍沒有定論。〈文/圖:國立台灣博物館〉

 

   
 

衛武營夏季藝術盛宴--徐筠芷鋼琴獨奏會


許亞芬以歌仔戲弘揚佛法
許亞芬以歌仔戲弘揚佛法

徐筠芷鋼琴獨奏會
徐筠芷鋼琴獨奏會

張正傑導聆維也納愛樂音樂會聆賞系列講座
張正傑導聆維也納愛樂音樂會聆賞系列講座

林谷芳帶領聽眾進入茶與樂的藝饗世界
林谷芳帶領聽眾進入茶與樂的藝饗世界


    衛武營夏季藝術盛宴─將於7、8月隆重登場,7/18(六)首先上場的是高雄市國樂團附設古箏樂團擔綱演出的「箏瑟合鳴」音樂會,曲目安排以傳統箏樂曲、外國名曲、中國民歌及流行曲等穿插並以獨奏、重奏方式呈現。另7/20(一)來自桃園明心箏樂團的「箏藝傳燈」音樂會,特邀請來自大陸廣東的筝樂名家饒寧新、饒蜀行先生等名家演奏漢調粤樂箏曲,同時也將搭配演出特殊箏族樂器,內容精采可期。7/22(三)、7/23(四)兩天由旅法鋼琴名家李芳宜與法裔小提琴家吉爾曼‧普雷茲(Guillaume Plays),演奏德布西、法雅、普羅高菲夫等人經典作品的「聆聽‧巴黎—高雄縣國際音樂節」音樂講座,將以深入淺出的曲目賞析,邀您一起進入古典音樂的優美世界。8/21(五)則邀請大提琴家張正傑教授為大家導聆「維也納愛樂音樂會聆賞系列講座」,首次引進維也納愛樂管弦樂團甫於六月推出的【美泉宮音樂會】實況轉播,讓您親身領會原汁原味最正統的西洋古典音樂。

    除了西洋音樂,當然也少不了具有富含本土文化的活動,在戲曲界享負盛名的歌仔戲名家許亞芬,7/25將告訴你,是什麼樣的機緣下讓她開始以歌仔戲弘揚佛法?7/26(日)為大家帶來國際台北蕭邦鋼琴大賽最年輕得主徐筠芷的鋼琴獨奏會;8/29(六)禪者林谷芳教授也將以音樂與茶所內含的文化意義,用相同屬性的茶與樂結合親自解說,以茶顯樂,以樂映茶。希望透過聽覺、味覺與視覺的交會帶領聽眾進入茶與樂的藝饗世界。

    2008年秋,新銳女性鋼琴家胡靜云,榮獲以色列「魯賓斯坦國際鋼琴大賽」銀牌獎,是近年台灣鋼琴家在國際重要比賽中最優異的成績,文建會黃主委碧端因而特頒獎狀表揚。此外,為了讓南台灣民眾見證一位即將於國際舞台發光發熱的鋼琴新秀,衛武營藝術文化中心籌備處並曾於281棟小劇場舉辦胡靜云獨奏會,大飽南部民眾「耳」福。

    2009年7月,衛武營又將為南部民眾介紹另一位年僅12歲,卻已充份展現過人天賦的鋼琴美少女─徐筠芷。徐筠芷是土生土長的台北人,5歲開始學習鋼琴, 9歲便以優異成績考進台北市古亭國小音樂班,主修鋼琴,曾接受國際知名鋼琴家陳毓襄教授、諸大明教授、鍾曉青教授與朗朗等指導,被譽為「擁有超齡成熟的音樂性和演奏技巧,是一位深具潛力的小鋼琴家」。2008年,徐筠芷果不負眾望,年僅11歲便贏得第12屆國際台北蕭邦鋼琴大賽少年組第一名,是歷屆蕭邦大賽最年輕的得主。同年,徐筠芷並以優異成績獲得美國茱莉亞音樂學院(The Juilliard School)獎學金入學就讀,並接受Dr. Yodeled Kaplinsky及著名音樂家殷承宗教授指導,今年也將遠赴德國Braunschweig 及義大利Appiano 演奏。「深具潛力的小鋼琴家」這句評論,充分展現徐筠芷未來成就的無限可能。

    「每位功成名就的音樂演奏家,除了出眾的天分外,背後不為人知的辛勤演練,亦是邁向成功之路的不二法門。」衛武營藝藉此難得契機,於7月26日晚間7點半,將利用改善過的舊營舍空間─281棟黑盒子小劇場,舉辦第2場樂壇新秀獨奏會。除了標舉小劇場豐富且多元的「實驗性」色彩外,並讓充滿歷史與軍事文化記憶的舊營房,重新閱讀出藝術文化的味道。〈文/圖:衛武營藝術文化中心籌備處〉

 

   
 
   
文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報