文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 回前頁 文建會電子報 回文建會 網路書店 文建會電子報  
  文建會電子報
文建會電子報 附屬單位電子報
前期電子報 訂閱電子報 文建會電子報  
  文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 友善連結 文建會電子報  
  文建會電子報 主題報導 人物專訪 台灣大百科 每週藝文 文化新聞 影音文化新聞 文建會電子報  
  文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報  
   
後場

    
  「文武場」乃是傳統戲曲的伴奏樂隊(歌仔戲稱為文武平,京劇稱場面),統稱為「後場」,是演出時不可或缺的一環,「三分前場、七分後場」這句諺語,即是強調後場的重要性。

  以歌仔戲為例,最初後場所使用的樂器,乃自車鼓戲傳承而來,此時並沒有武場鑼鼓,係以殼仔絃、大廣絃、月琴和笛等作為主要樂器,通稱為「四管」,再搭配部分節奏樂器。轉型成大戲後,受京戲影響,伴奏的編制擴大,分為文武場。

  文場部分,增加二胡、揚琴、嗩吶、洞簫、鴨母笛和鼓吹絃等樂器。

  武場樂器則與平劇鑼鼓相同,包括小鼓、堂鼓、梆子板、鑼等。

  目前歌仔戲文場的主要樂器有:殼仔絃、鼓吹絃、大筒絃、鴨母笛、月琴、嗩吶、三絃、笛、簫、揚琴等;武場主要樂器有:板、鈔、磕仔、通鼓、小鑼、大鑼、單皮鼓、竹板、響盞、鐃等。而受到西洋音樂的影響,現今歌仔戲的後場亦引入小喇叭、電吉他、爵士鼓、薩克斯風等西洋樂器。(撰稿人/蔡詩韻)

 


   

   




   
文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報 文建會電子報