文建會電子報 文建會電子報
第0137期 發行日:100/05/06 創刊日:97/8/22
中華民國 精彩一百
主題報導 人物專訪 台灣大百科 藝文情報 影音分享

 
 
主題報導 分享: facebook Twitter Plurk

台灣音樂中心「FM音樂講堂」

文/圖 國立台灣傳統藝術總處籌備處

台灣歌仔戲國寶大師廖瓊枝
台灣歌仔戲國寶大師廖瓊枝

  文建會所屬台灣音樂中心於代表女性光輝的五月,推出「FM音樂講堂」-《女人心事‧音樂知》與《歌舞戲中的歷代歌舞伎》講座,諧音取自廣播頻道「FM」,象徵播送女性Female與音樂Music的關係,探討女性在音樂界的角色與定位。《女人心事‧音樂知》將於5月14日在高雄衛武營藝術文化中心籌備處開講;《歌舞戲中的歷代歌舞伎》則於5月18日在台灣音樂中心舉行,採網路預先報名(http://signup.ncfta.gov.tw/)。

  《女人心事‧音樂知》由文化大學中國音樂學系專任教授施德玉主持,施德玉教授長期投入戲曲研究,舉凡老歌仔、車鼓、崑曲、北管等皆有論文發表,對於兩岸三地的傳統戲曲研究不遺餘力,此活動邀請「台灣最會哭的女人」廖瓊枝與「台灣坐最多次轎的女人」王海玲,兩位國寶大師惺惺相惜抵抗命運絕不低頭,「呷苦當作呷補!」的傳奇一生,譜出對台灣傳統戲曲歌仔戲與豫劇欲罷不能的愛與使命感,看第一苦旦與梆子姑娘講述人生歷程,宛如看了一場苦盡甘來的人生百態。

  歌仔戲國寶大師廖瓊枝擅於演唱哭調,歹命人的出生,歷盡人世滄桑,嚐遍人間苦楚,是台灣最傑出的苦旦,演唱哭調時真情流露、表達自然,半生悲苦的經歷並沒有擊倒她,反而化艱苦為力量,為了傳承、推廣歌仔戲寶貴的傳統藝術,不辭辛勞四處奔波,堅持闡揚歌仔戲的薪火。聆聽廖女士訴說這輩子的苦與樂,萬般感受,想必點滴在心頭。

  豫劇皇后王海玲自述「我實在不是聰明,我只是多一點努力,什麼戲都看,什麼戲都去學,自己要求自己。我從來不會去想我有什麼封號、什麼頭銜,我要做的就是把戲排好。」一切從「玲」開始的自我期許,看見梆子姑娘堅韌、不屈撓之性格。在《美人尖》中她詮釋阿嫌一角,過了山頭兩樣情,現實生活中她是如何看待「阿嫌」這位女子?且聽三位女人娓娓道來不一樣的曲藝人生。

豫劇皇后王海玲
豫劇皇后王海玲

  《歌舞戲中的歷代歌舞伎》邀請台大美育系列講座主講人與「金鐘獎」終身成就特別獎得主趙琴博士進行專題座談。趙琴博士投注許多心血於音樂研究與推廣,從製作、主持電台廣播、專欄作者、教職等,在音樂相關領域經歷豐沛。

  「FM音樂講堂」,趙琴博士以《歌舞戲中的歷代歌舞伎》作為論述專題,從中國古代的“樂”包括音樂、舞蹈和詩歌三方面談起,按照年代歌舞戲的演進,由唐代是歌舞藝術最繁榮的時代,設置左右教坊、梨園和宜春院等樂舞機構,優秀的宮廷歌妓,如念奴、許和子等,唐、宋兩代歌妓,以音樂舞蹈、詩詞歌賦、琴棋書畫來增添自身魅力,大量歌舞伎的傳播與創造,讓中國古典音樂舞蹈大批經典之作,得以流傳至今。講座將選介中國繪畫史上反映歌舞伎生活的經典人物畫精品、宮樂圖、歌樂圖影片賞析等,讓您一窺中國歷代歌舞伎風情萬種之百般形態。



 
 

文建會電子報

回文建會官網 | 附屬機關電子報 | 前期電子報 | 訂閱/取消 | 友善連結
版權所有 行政院文化建設委員會 總機電話:(02)2343-4000 地址:10049台北市中正區北平東路30-1號