文建會電子報 文建會電子報
第0152期 發行日:100/08/19 創刊日:97/8/22
回前頁 | 附屬機關電子報 | 前期電子報 | 訂閱/取消 | 友善連結
中華民國 精彩一百
主題報導 人物專訪 台灣大百科 藝文情報 影音分享

 
 
人物專訪 分享: facebook Twitter Plurk

齊邦媛
文/圖 國立臺灣文學館
梶間聡夫
齊邦媛

  「繞過全島到南端的鵝鸞鼻,燈塔下面數里即是啞口海,海灣湛藍,靜美,據說風浪到此音滅聲消。一切歸於永恆的平靜。」

  來臺超過一甲子的齊邦媛教授,走過烽火連天的時代,由中國東北到臺灣,從巨流河到啞口海,將一生的故事寫成史詩巨著《巨流河》,她以溫暖的筆觸,寫出大時代的故事,現在除了中文版、簡體版,又有了日文版,讓參與中日戰爭的中國、臺灣與日本三地讀者都能透過文字,穿越時空回到那個撼動人心的大時代。

  齊邦媛教授寫《巨流河》耗費四年成書,記錄齊家的歷史,寫下時代的巨變,戰爭的無情殺戮,歷史的荒謬,字字血涙,但筆觸是溫暖有情的,中文本厚達六百頁,2009年的7月7 日甲午戰爭六十年紀念日當天正式出版,立即造成轟動,去年中國大陸也出版簡體版,光是北京一地就賣了十萬本,著作登上熱銷排行榜,齊邦媛有感而發的說,「沈默六十年,我們終於說話了,而且,大家都聽到了」,頗有一吐為快的安慰。

  《巨流河》「不是我一個人的事,不是我一個人的看法,我寫了很多人,在那麼長的時間,在最大的痛苦、最大的危險、最大的絕望中,是如何生活。」她說,「我在1949的中國大斷裂,從最深層的斷裂中,寫齊家三代的歷史。」滿頭銀髮的齊邦媛教授認為,臺灣、中國、日本三種讀者,現在都可以回頭看那個時代,他們的後代也可以從《巨流河》了解那個時代。

  齊邦媛說,齊家四代沒有家,他們從東北來,至今漂流世界,到現在都沒有家,但是現在,「《巨流河》就是我的家,所有同情我的讀者,就是我的家人」,她在巨流河一書中找到自己最終的歸屬,一切都將歸於永恆的平靜。



 

回文建會官網 | 附屬機關電子報 | 前期電子報 | 訂閱/取消 | 友善連結
版權所有 行政院文化建設委員會 總機電話:(02)2343-4000 地址:10049臺北市中正區北平東路30-1號