文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-03-01
資源共享 服務大眾 文化部、臺北市政府、財團法人二二八事件紀念基金會共同簽署合作備忘錄簽約儀式
資源共享  服務大眾 文化部、臺北市政府、財團法人二二八事件紀念基金會共同簽署合作備忘錄簽約儀式

今年是二二八事件70周年,也是台灣解除戒嚴30周年,為深化國家推動轉型正義的理念,國內人權三館包括台北二二八紀念館、二二八國家紀念館,以及國家人權博物館籌備處,31日上午由台北市政府副市長陳景峻、財團法人二二八事件紀念基金會董事長薛化元、文化部長鄭麗君部長等共同簽署「國內人權三館合作備忘錄」,期待透過三館資源重整,還原歷史真相,共同實現轉型正義,推廣人權教育,使人權民主成為台灣社會發展的重要基石。

簽署儀式上午於台北二二八紀念館藝文廣場隆重舉行,邀請見證者財團法人大眾教育基金會董事長簡明仁,與二二八、白色恐怖事件的受難者家屬們近百位共同出席,期許人權三館合作,深化史料研究展示與人權教育,推動社會對話與和解。

財團法人二二八事件紀念基金會薛化元董事長致詞時,感謝文化部與政府相關部門對二二八基金會的大力協助,很樂見在鄭麗君部長的倡議下,國內人權三館正式踏出合作的第一步,「資源重整,使得國家威權統治時期的人權檔案,包括二二八事件與白色恐怖有了統整的平台。」薛董事長表示,受難者與家屬對於轉型正義的期待,除了釐清歷史真相外,「關鍵在於探究責任」,唯有如此才能真正記取歷史教訓,使國人為未來一起奮鬥。

文化部長鄭麗君指出,從二二八事件發生、綏靖、清鄉、到之後長達40年的白色恐怖,「許多台灣先輩不幸犧牲,家屬則長期遭受歧視,有無盡的哀痛不敢說出。」她表示,這段台灣人權史的共同傷痛,是不分左右、不分統獨、不分族群、不分世代的,「面對歷史,我們不能迴避,是全面推動轉型正義的時候了。」

鄭麗君部長強調,轉型正義目標就在還原歷史真相、釐清責任歸屬、推動平反賠償,並深化人權教育。她就任以來積極完成國家人權博物館的組織法研議,已正式函送行政院,未來立法通過後,將成為國家最高的人權博物館機構,「統整台灣戰後威權史料、研究展示,成為推動人權教育的基地;也支持人權相關團體與組織,協助社會進行人權教育,使人權價值成為民主社會的重要基盤。」

陳景峻副市長上台致詞時則表示,台灣過去因為威權統治與文化衝突,導致二二八事件,而1949年宣布戒嚴,「更使民主停滯,很多人受到苦難迫害。」他指出,經過民主前輩共同努力,才創造民主與人權普世價值,「台灣人今天在此安居樂業,呼吸新鮮空氣,都該感念這些民主前輩,並應共同追究當年迫害民主先烈的歷史真相。」

見證者財團法人大眾教育基金會董事長簡明仁表示,他的父親簡吉因為推動台灣農民組合運動,在日本殖民時期就被檢肅居留,「那十幾年當中,家人都知道父親被關在哪裡,但是二二八事件之後父親遭到追捕並槍決,家人都不知道父親在哪裡。」他指出,台灣所有的樣態都有前因後果,「推動轉型正義,就是尋歷史真相,還長輩清白。」簡董事長認為唯有做壞事的受到懲罰,行公義的受到尊敬,台灣社會才有上升的力量。

典禮在隨後三位首長共同簽署合作備忘錄的儀式中完成。臺北市政府文化局所屬台北二二八紀念館、二二八國家紀念館、國家人權博物館籌備處共同表示,台灣曾經因為統治者的威權心態、嚴重的文化衝突等各種因素,引起1947年的二二八事件,隨後1949年實施戒嚴,白色恐怖數十年間籠罩台灣社會,造成台灣人民的集體創傷,至今仍未完全消弭。今年是二二八事件70周年,也是台北二二八紀念館建館20周年,在這深具歷史意義的日子裡,共同簽署三館合作備忘錄,希望匯聚大家的力量,一起探討二二八事件及白色恐怖時期的歷史真相,還給受難者前輩們清白,追究加害者責任,實踐轉型正義的公義理念,台灣社會才能療傷止痛、和解共生。


  •  期待透過三館合作,早日實現轉型正義,繼續照亮臺灣人權的發展

    期待透過三館合作,早日實現轉型正義,繼續照亮臺灣人權的發展

  •  鄭部長向政治受難者蔡寬裕先生致敬

    鄭部長向政治受難者蔡寬裕先生致敬

  •  鄭部長向政治受難者家屬代表:財團法人大眾教育基金會董事長簡明仁致敬

    鄭部長向政治受難者家屬代表:財團法人大眾教育基金會董事長簡明仁致敬

  •  簽署儀式後,三位首長與人權三館營運團隊共同合影留念

    簽署儀式後,三位首長與人權三館營運團隊共同合影留念

  •  全體來賓合影

    全體來賓合影