文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-08-02
造訪東京寺田倉庫 文化部長鄭麗君:極具參考價值
造訪東京寺田倉庫 文化部長鄭麗君:極具參考價值

文化部長鄭麗君7日31日出訪日本,8月1日參訪寺田倉庫。由文化部國際顧問寺田倉庫社長中野善壽親自接待。鄭部長感謝中野社長免費為我國修復國片「再見台北」,並積極協助我國臺灣文化中心在日推展業務。

 

寺田倉庫為第一間日本國土交通省指定之倉儲企業,寺田倉庫以天王洲水岸為中心,進行文化資產及藝術品的儲存保管工作,並以文化帶動周邊地區再生。寺田倉庫近年發展相關藝術活動,於倉庫內設置美術品展示空間,並設立寺田藝術獎(TERRADA ART AWARD),以發掘藝文新秀。

 

鄭麗君表示,雖然寺田倉庫是民間企業,但以電影及影像保存為例,寺田倉庫建立從影片修復丶數位化丶保存到展示、應用和推廣的營運模式,建立完整的文化生態系,對文化部正推動的電影中心丶攝影中心與國家文化記憶庫等政策,極具啟發。

 

鄭麗君亦感謝寺田倉庫,去年免費為國家電影中心修復國片「再見台北」,今年3月與駐日臺灣文化中心合作辦理「My Collection」展,積極將我藝術家作品引介給日本各界。4月起,與臺灣正修科技大學、橫濱美術大學合作,開設「寺田倉庫捐贈講座 修復保存課程」,對臺日文化交流貢獻甚大。

 


  •  文化部國際顧問寺田倉庫社長中野善壽致贈鄭麗君部長文創特色圓墨

    文化部國際顧問寺田倉庫社長中野善壽致贈鄭麗君部長文創特色圓墨

  •  寺田倉庫近年發展相關藝術活動,以發掘藝文新秀

    寺田倉庫近年發展相關藝術活動,以發掘藝文新秀