文化部Logo

政策類

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-06-19
藝術銀行

簡要說明
  「藝術銀行」的概念,是由政府購買我國藝術家的作品,並以出租的方式租賃作品給政府部門、公私立法人團體或民間企業。102年文化部以「自己的環境自己創造,自己的藝術家自己疼愛」的理念出發,推動「藝術銀行」,能讓臺灣的孩子隨時接觸藝術,浸潤在美學世界裡。 也能讓臺灣的公共空間,展示創作真跡,不再只有複製畫。重要的是,讓臺灣的藝術家被看到,為我們的生活創造驚喜!

   文化部目前委託國立臺灣美術館(以下簡稱國美館)執行藝術銀行計畫,辦理購置及租賃等相關事宜,藝術銀行服務項目如下:

  (1)作品徵件:

     藝術銀行每年常態性進行作品購入計畫公開徵件,受理國內藝術家投件,購入通過審查之作品。

  (2)作品出租:

     藝術銀行針對承租人的需求及空間條件,提供客製化服務, 從作品選件、空間評估及展示設計、經費估算
     等量身規劃; 並代為處理作品包裝、運輸、保險、展示空間施作及佈卸展服務。

  藝術銀行已設有專屬網站,所有作品及資訊皆可線上瀏覽:http://artbank.ntmofa.gov.tw/

執行成果
(一)由國美館組成專責團隊,組織架構及人力如下:

  A.管理組:

   承辦藝術銀行作品之管理、保存、維護、修復,作品倉儲空間與設備之管理維護,藝術銀行資訊系統之管理維護
   ,及其它作品及資訊管理相關事項。

  B.營運組:

   承辦藝術銀行租賃業務、藝術諮詢、展覽規劃與執行、展示設計、作品徵件、推廣行銷、公共關係、承租人服務
   及其它營運相關事項。

(二)業務執行成果

  A.軟體建置:

   已建置藝術銀行專屬主題網站、社群網路、庫房管理資訊系統、圖像數位化、作品語音導覽、視覺識別系統、
   藝術銀行摺頁、藝術銀行圖錄。

  B.硬體建設:

   建置藝術銀行營運中心(含庫房、辦公室及接待中心),預計103年3月後正式對外開幕使用。

  C.購入成果:

   102年購入346組件,195位藝術家作品,總購入經費達3,492萬4,100元。
   103年購入587組件,295位藝術家作品,總購入經費達4,385萬5,216元。
   104年購入356組件,174位藝術家作品,總購入經費達3,620萬8,700元。

(三)租賃成果:

   102年共計出租5案167組件作品,租金收入22萬1,024元。    
   103年共計出租37案485組件作品,租金收入115萬6,777元。    
   104年共計出租74案775組件作品,租金收入155萬1,744元。

(四)企業捐助:

   文化部推動藝術銀行理念獲民間企業支持,102年至今計獲來自民間企業之2,000萬元捐贈款,
   並依文化部藝術銀行捐贈款使用計畫全數用於作品購置與維護。
簡報資料
文化部藝術銀行推動情形簡報資料

相關新聞
2016-09-12 文化部藝術銀行攜手微風慈善基金會 在「雲端上的彩虹島」散播歡笑
2014-01-03 在「銀行街」遇見「藝術銀行」龍應台訪視藝術銀行總部 樂見民間企業主動襄贊
2013-12-17 藝術銀行前進總統府 展現臺灣藝術原創 馬總統親頒感謝狀肯定企業界贊助文化
2013-10-22 藝術銀行開步走 四大機場聯手展 公共場所美學啟蒙 文化交通雙首長聯袂開幕
2013-09-16 藝術銀行首批徵件成果出爐 多元創作 十月起公開展示流通臺灣藝術真蹟
2013-06-04 「讓台灣孩子在美的空間裡長大」龍應台與交通部長連袂宣布「藝術銀行自由行」
2013-03-25 藝術,請進! 文化部啟動藝術銀行 活絡台灣藝術創作