文化部Logo

影音新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017/04/27
行政院文化獎 表揚卓越文化成就

行政院文化獎 表揚卓越文化成就
文化部27日舉行第36屆行政院文化獎頒獎典禮,包括有「現代水墨畫之父」之稱的劉國松、水墨畫白話化代表的鄭善禧,以及享譽國際的導演蔡明亮獲獎。文化部長鄭麗君及行政院長林全親自出席頒獎,向得獎者致上最高敬意。

行政院長林全感謝得獎人 將致力健全文化環境
行政院長林全感謝得獎人長期以來在藝術領域的耕耘,讓國際社會更進一步認識台灣,而政府也將致力於打造一個好的文化環境。

蔡明亮獲頒文化獎 李康生.楊貴媚分享喜悅
導演蔡明亮獲頒行政院文化獎,長期演出蔡明亮作品的演員李康生.楊貴媚及陸弈靜也一同上台分享得獎的喜悅。

鄭善禧作品質樸融通 展現臺灣本土風情之美
除了導演蔡明亮,還有現代水墨畫之父劉國松,不單顛覆傳統水墨藝術技法,也進行水墨畫媒材、工具的革新,開創現代水墨新局。頒獎典禮由女兒劉令徽代為領獎。

現代水墨畫之父  劉國松開創現代水墨新局
此外,還有被譽為「文人水墨畫白話化」代表的鄭善禧,他的作品作中充滿臺灣本土風情,具有濃厚的臺灣特色。

行政院文化獎 肯定文化傳承與創新
行政院文化獎是國家最高文化獎項,肯定得獎人長期耕耘的文化成就,感謝得獎人對於國家文化傳承與創新的貢獻。