跳到主要內容區塊

文化部Logo

施政理念
   
字級
    分享
  • QRCode
   


  文化是國家的根本,人民是文化創造的主體;文化不僅凝聚人民情感,也讓國際認識臺灣。因此,本部文化政策的施政理念以守護藝文創作自由與完善支持體系、結合創新與創生傳承文化,以及打造臺灣文化國家隊品牌等三大面向為核心主軸,進行以人為本的文化施政:


一、完善藝文支持體系,落實多元文化理念

  本部作為所有文化藝術工作者的後盾,除堅守創作自由、落實文化公民權外,為培育新興藝術家及提供創作者實質幫助,本部將持續完善藝文支持體系,打造文化交流與展現平台,營造更好的藝文與文創產業發展環境。同時,除了秉持由下而上的文化治理初衷,本部將加強政府橫向溝通、尋求公私部門合作,共同推動性平、族群主流化等政策,落實多元文化理念。


二、深化社造,結合創生傳承與創新文化

  在地文化源自於在地生活,透過文化亦能凝聚地方認同。為傳承在地知識與強化地方創生發展的文化內涵,本部持續推動社區營造與文化資產保存政策,守護各地文化資產、再造歷史現場以累積地方發展的文化資本;結合社區、政府與企業投入地方創生、產業創新與市場營運概念,以此來承傳地方知識,也賦予文化資產與時俱進的新生命。


三、打造臺灣文化國家隊品牌,促進國際交流合作

  文化是和世界交朋友最好的途徑。本部試圖以臺灣文化國家隊為品牌概念持續培植在地藝文展演的國際化,並將媒合藝文產業與其它產業之異業結盟,提升文創產業之整體設計力、故事力與競爭力,提升國家文化軟實力。除了透過文化行銷提升臺灣在國際社會的整體辨識度,也藉以促進國際間的交流合作。