跳到主要內容區塊

文化部Logo

政府出版品

   
字級
    分享
  • QRCode
   
摘要說明
政府出版品是國家的重要資產,也是行銷世界的軟實力,除了展現臺灣多元的面貌與活力外,也彌補商業出版的缺口。藉由每年近百場的國內外推廣活動,建立口碑及忠實讀者;頒發「金鼎獎-政府出版品獎」,鼓勵機關編輯好書、出版好書、行銷好書;推動授權利用及發展電子書,擴大政府出版品流通方式;建立統籌展售門市,以總經銷商模式行銷政府出版品;透過主動輔導機關,精進政府出版品作業流程。

一、緣  起

政府出版品是政府運用公共資源完成的知識產品,具有展現政府施政成果、公開政府資訊及傳承國家發展、社會演進與文化結晶的價值,其內容反映了現代化政府的全方位功能,亦涵蓋市場機制所不及的領域,而深具專業性、唯一性及權威性,為國家重要的文化資產。政府出版品每年出版量近5,000 種且內容多元豐富,特別在臺灣文史、典籍整理、漢學研究、繪本圖書及自然生態保育等領域,具體地表達了臺灣的國際觀、史觀和地方特色,因此,政府出版品具有參與國際出版市場及進行國際交流的潛力與實力,除可開拓海外市場外,更具有扮演文化大使、深度行銷國家內涵,以及提高國際能見度的重大意義。

本部是為全國政府出版品管理的權責機關,負責建立出版品管理體系、法制與資訊平台,包括制定「政府出版品管理要點」等相關法規,建置政府出版品資訊,落實資訊公開;另為促進流通,設置統籌展售門市與寄存圖書館,使民眾得以接近使用政府出版品;主動參與國內外重要書展及辦理多元化的推廣活動,行銷臺灣形象;因應數位化潮流,積極推動各類出版品的數位化,發展政府出版品電子書;協助出版機關強化著作權概念,辦理授權利用工作,有效統籌及運用公有文化出版資產。

二、計畫目標

善用科技、放眼世界,逐步建立起政府出版品的優質品牌形象,同時深耕兩岸,擴大文化交流。

三、工作重點

(一)完備政府出版品法規,建立精實的管理體系。

(二)推動政府出版資訊公開與內容匯流整合服務。

(三)辦理優良政府出版品評選,建立政府出版品品牌形象。

(四)推廣政府出版品流通及銷售。

(五)辦理政府出版品交流。


四、實施內容

(一)盤點政府出版品內容,整體行銷規劃:
政府出版品內容特質能補民間出版品不足,自管理制度建置以來,各機關出版品已累計達8萬1千餘冊,其中不乏已絕版好書,數位時代來臨,應鼓勵各機關重新盤點,建置更多元行銷出版方式。

(二)結合民間資源,提升整體形象:
本部同時職司推動民間出版產業發展,希望促進政府與民間出版產業合作互惠,導入民間出版業經驗,以提升政府出版品質,也進而挹注民間出版產業,提升產值。

(三)針對不同族群需求開發出版品,提升文化平權:
鼓勵各機關的政府出版品針對不同族群需求來開發出版品,例如出版可供視障者閱聽的有聲書,推廣閱讀文化平權;針對低頭族研發電子書、電子化授權利用等,為文化發展培養更多閱讀人口出一份力量。

(四)建構商品通路網絡,強化推廣行銷活動:
以提升政府出版品品牌為目標,建構完整實體及網路銷售通路;鼓勵各機關與展售門市、廠商合作,強化推廣行銷活動。



五、未來發展

(一)鼓勵出版機關連結各地獨立書店或閱讀場域,共同推廣閱讀活動,帶動國民閱讀風氣。

(二)鼓勵出版機關盤點出版資源,授權出版電子書。

(三)積極參與海外書展,推動全球行銷。