文化部Logo

文化服務役

   
字級
    分享
  • QRCode
   
摘要說明
文化服務役役男在經過成功嶺2週軍事訓練及本部辦理之2週專業訓練後,分發至本部暨附屬機關、各縣市文化局(處)等服勤單位,協助推動社區總體營造、地方文化館及文化資產保存相關工作。也間接培養一批未來社會中關心及參與地方文化事務的文化種子、文化尖兵。

一、緣  起

為了強化各縣市社區居民參與公共事務意願、凝聚社區共識,落實「社區總體營造」的理想,本部於2000年7月起,奉行政院核定辦理「社區營造替代役」。2002年3月奉行政院同意,將「社區營造役」更名為「文化服務役」,並將役男的服勤內容,從原先的「社區總體營造」擴展至「文化資產保存」工作,2004年起服勤內容再增加協助「地方文化館」工作事項。

二、目  標

(一)依替代役實施條例規定,替代役男於需用機關擔任輔助性工作。替代役役男係服義務役性質,其立法意旨在增加服勤單位人力運用,提升政府公共服務效能,擴大社會服務層面。役男的勤務僅具有「輔助」功能,對各項業務推動具有加分效果,而非「替代」或「替補」現有正式公務人員的職務或人力。

(二) 本部所屬文化服務役,係協助本部暨附屬機關、各縣市文化局(處)等服勤單位,協助推動社區總體營造、地方文化館、文化資產保存等各項輔助性文化行政工作。


執行流程圖:

執行流程圖
流程圖

三、實施內容

(一)推動社造政策與業務:
協助推動社區營造政策,傳承文化資訊及社造經驗;協助推動社區營造計畫,投入社區參與公共事務,整合社區資源,支援地方社區發展協會與文史工作室協辦社區活動、進行社區訪談、協助執行社區總體營造計畫;協助辦理社區營造補助案審核事宜等庶務性行政工作。

(二)支援文化保存:
蒐集地方文史資料,透過協助影像紀錄、編輯地方刊物、文史出版及展演活動等方式,就社區特色與發展願景等主題,提供社區居民更多參與公共事務的管道,展現在地智慧,傳達在地文化,促使文化資產知識得以永續保存。

(三)協助地方文化館業務:
協助將社區居民在空間、文史調查、人才培育等成果,藉由深度之旅,展現臺灣多樣性文化,並將經驗分享、傳達給其它社會人士或社區夥伴,建立學習平臺。支援地方文化場館之導覽、資訊、展場維護、活動企劃、志工招募、社區調查、資料典藏等協助工作。

(四)支援文化活動:
支援本部及其附屬機關(構)及各縣市文化局(處)所舉辦之各類型活動。

(五)參與公益服務:
投入弱勢團體公益服務,包括弱勢學童課後照顧、老人居家關懷送餐、社福機構關懷、社區掃街以及捐血等公益服務活動,展現文化服務役役男服務社會、關懷弱勢、尊重生命、愛惜資源,及培養役男積極生活態度、社會服務之熱忱。


四、具體成果

本部所屬文化服務役役男,各梯次申請者眾多,素質優良,其中不乏藝術文史相關領域的人才,如藝術與設計系、城鄉規劃系、文化資產與維護系等;也有來自不同的專業領域,如法律系、財經系、資訊管理系等。獲甄選為文化服務役的青年們,珍惜為社會大眾服務的機會,盡心盡力將專業知能挹注於文化場域。目前累計已有6,200餘名役男投入本部之文化服務役行列,分發至本部暨附屬機關(籌備處)及各縣市政府文化局,共計39個服勤單位,協助文化工作之服務與推廣。101年5月20日配合行政院組織改造,文化部成立後,除原有之社區總體營造、文化資產保存與維護、地方文化館及輔助文化行政等相關工作,更納入影視及流行音樂、出版品推廣等輔助勤務,成績斐然。

文化服務役役男們同心協力,協助建立社區文化特色及文化資產活化再利用,促使社區永續發展,提升文化創意產業層次;同時發揮替代役「愛心、服務、責任、紀律」之精神,參與課後輔導、捐血、社區掃街及弱勢族群關懷活動(如獨居老人家居整理、送餐服務、陪同聊天、慰問)等社區服務及回饋社會之公益活動,證明文化服役役男在平時服勤之餘,仍不忘把小小的溫暖與力量,送至需要關懷的角落。

役男在服役期間,不僅能學以致用,而且也培養了基本的文化概觀。在未來不論是役男個人的自我進修,抑或是就業從職等,對國家文化建設,皆具有不可磨滅的影響。許多役男在退役後,相繼投入文化工作職場,也有役男在全國各地,辛勤為文化工作服務耕耘,如服務於新聞媒體界,發掘和宣揚文化資訊;或於地方文史工作室從事社造工作。也有役男退役後,於本部或附屬機關(構)服務。由此可見,本部所屬文化服務役役男,在服役期間的文化陶冶下,不斷的為國家之文化事業效力。

參加捐血活動
文化部文化服務役役男至台北車站捐血處 
參加捐血活動,對公益活動付出更多貢獻。


文化服務役役男於各自服勤單位盡心盡力
文化部文化服務役役男於各自服勤單位
盡心盡力,提供適當的協助及支援,對推動業務
具莫大幫助。(圖為101年底黃金人口總動員
活動後,綜合規劃司長官及役男大合照)
社區營造
文化役役男藉由專業訓練,藉此接觸到社區營造
之實際案例。(圖為文化役役男以自製圖繪本
的方式跟芳鄰成長園的小朋友說故事。)
澎湖歷史古蹟參訪行程
101年度文化部文化服務役澎湖歷史古蹟參訪
行程,與當地役男交流經驗以及感受當地文化。
(圖為澎湖古蹟巡禮全體文化役大合照)
自強活動
自強活動
協助辦理文化服務役各項自強活動,藉由團體活動增進文化役男的凝聚力及向心力,營造文化服務役
大家庭氣氛,並藉由運動強健體魄。(圖為101年11月23日辦理之文化部北區文化服務役籃球賽)
募捐發票活動
文化服務役役男參與創世基金會所辦理募捐發票活動,從學習照護植物人
、整理發票及勸募發 票等活動,了解創世社會福利基金會之安養服務內涵。

五、訓練規劃

(一)役男在成功嶺接受為期2週的軍事基礎訓練後,隨即接受由本部辦理為期2週之專業訓練。本部規劃專業訓練目標有二:一、使役男能在短時間內初步認識「社區總體營造」、「地方文化館」與「文化資產保存」的概念;二、藉由專業訓練,對役男進行學習成果與生活規範考核,建立一套公平、公正的分發標準,進行役男分發作業。

(二)除專業訓練外,本部每年度分別於上、下半年各辦理一梯次管理幹部訓練,核心課程包括管理示範課程、公益活動策劃與執行以及文化服務役業務簡介,以培育文化服務役管理幹部協助各服勤單位文化服務役承辦人,共同完成役男管理工作。