跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-07-11
「重塑民間劇場」前進彰化,歌仔戲布袋戲大匯演

由文化部推動,國立傳統藝術中心主辦的「『開枝散葉系列』-重塑民間劇場」演出,自今年5月起在全國開跑,目前已陸續在金門和台東演出,接下來7月份至10月份,將繼續分別於彰化芬園寶藏寺、台南關廟山西宮、台中萬和宮、宜蘭大三鬮慈惠寺廟埕進行匯演

「重塑民間劇場節目徵集計畫」邀請知名的歌仔戲、布袋戲團回到廟埕,以「一日一團」的方式,人戲、偶戲輪番匯演,互相較勁,期望將傳統表演藝術帶至台灣各地,重塑傳統戲曲在民間的活力,讓舊時「作伙到廟口看好戲」的民間文化,以藝文活動的形式,重新走進現代人的休閒生活

710日起在彰化芬園寶藏寺,由雲林五洲小桃源掌中劇團,為大家揭開為期五天的展演序幕,搬演改編自前七國志之孫龐演義的《戰國風雲之孫臏下山》。接著由廖瓊枝老師創辦的薪傳歌仔戲劇團帶來劇團經典劇目《碧玉簪》,得過傳藝金曲年度最佳演員獎的張孟逸,也將參與演出。

第三日,由曾獲嘉義市傑出演藝團隊的長義閣掌中劇團,以布袋戲偶演出改編自臺灣地方故事的《青天‧願》;隔日,同樣曾獲地方傑出演藝團隊的彰化在地劇團─陳麗香歌仔戲團,將帶來耳熟能詳,改編自包公傳之狸貓換太子的《包公會國母》;最後一天,則由明華園總團青年軍們,重新詮釋劇團精采好戲《鐵膽‧柔情》,將為彰化地區一連五日的精彩活動劃下完美句點。

歡迎民眾帶著闔家老小,在傍晚時刻齊聚廟口前,體驗傳統藝術的精彩風華,欣賞來自台灣北、中、南地區優質傳統戲曲團隊所帶來的精彩好戲,重溫、傳承舊時在廟口看戲的美好時光。


彰化芬園寶藏寺 演出資訊

7/10 () 19:00雲林五洲小桃源掌中劇團《戰國風雲之孫臏下山》

7/11 () 19:00薪傳歌仔戲劇團《碧玉簪》

7/12 () 19:00長義閣掌中劇團《青天‧願》

7/13 () 19:00陳麗香歌仔戲團《包公會國母》

7/14 () 19:00明華園總團(青年軍)《鐵膽‧柔情》


  •  「『開枝散葉系列』-重塑民間劇場」活動海報

    「『開枝散葉系列』-重塑民間劇場」活動海報