跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-08-11
第30屆傳藝金曲獎完整得獎名單揭曉 出版類各張專輯平分秋色 戲曲表演類古翊汎奪得最佳演員獎

眾所矚目的第30屆傳藝金曲獎頒獎典禮於今(10)日晚上在臺灣戲曲中心大表演廳隆重登場,歷經評審團近四個多月以來的審聽,所有得獎者終於在今晚揭曉。出版類競爭最激烈的獎項「最佳演奏獎」,由從194件角逐作品中脫穎而出的管風琴家陳毓襄拔得頭籌,而最受矚目的「最佳演員獎」,則由去(107)年剛獲得第29屆最佳表演新秀獎的古翊汎抱回,連續兩年奪得大獎,可謂近年最受矚目的歌仔戲小生。此外,戲曲表演類今年新增二個獎項,「最佳音樂設計獎」由柯銘峰以春美歌劇團《咫尺天涯》作品拿下,李季紋則以《1399趙氏孤兒》獲得了「最佳劇本獎」。

今年頒獎典禮首度安排「傳藝大道」,讓入圍嘉賓走上紅毯,帶起第一波高潮。文化部長鄭麗君也蒞臨會場,親自向所有入圍及得獎者祝賀,感謝為保存及傳承臺灣傳統藝術的堅持與貢獻。主辦單位國立傳統藝術中心特別邀請到中央研究院院士曾永義教授、國家文化藝術基金會董事長林曼麗、宏碁集團創辦人兼榮譽董事長施振榮、重量級導演王小棣、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬、本屆傳藝金曲獎音樂總監李哲藝、誠品音樂館吳武璋、音樂家胡德夫、國際知名青年小提琴家林品任、青年劇作家簡莉穎等跨世代藝術菁英,共同擔任各獎項之頒獎嘉賓。

獲得「最佳演員獎」的古翊汎表示,自己從京劇轉到歌仔戲,一路受到許多人的幫助,但也下了很多功夫,能夠獲得評審團肯定,非常感謝。而從歌仔戲轉到京劇演出的國光劇團演員李家德 獲得「最佳個人新秀獎」,提到戲曲生涯的轉折,獲得包括朱陸豪等許多良師益友的協助,一度語帶哽咽,喜極而泣。

在全方位鬼才總導演李小平、音樂總監李哲藝、影像設計統籌王奕盛等藝術家共同規劃下,今年頒獎典禮也別出新裁,從入場的星光大道設計,典禮表演節目到頒獎、引言等各個橋段安排,皆緊扣本屆主題「世代感應 共振三十」的精神。此外,首次跳脫貫穿全場的主持模式,由不同世代、不同領域的音樂達人,一起平行對話、激發共振共鳴的火花。因此,包括知名節目主持人,也是小提琴高手的Janet謝怡芬、客家電視節目主持人吳奕蓉、創作歌手安溥,以及畢業於臺灣戲曲學院的網紅「這群人」展榮、展瑞、茵聲……等人,都獲邀加入頒獎典禮表演、引言及頒獎的行列。希望舞台上的每個人,都能許自己一個未來,在傳統的基礎上立定新的氣象。

全場共有五段精彩的演出節目,開場《共振三十》由三位鼓創世界音樂打擊樂團的擊樂好手與芙朝國小兒童跳鼓陣揭開序曲,在舞台上奔跑跳躍,聯合敲打30樣木質、金屬和皮革質材的樂器,傳達出第30屆傳藝金曲獎多元發聲、共振共鳴的核心概念。第二段節目《代代相弦》則由國際樂壇備受矚目的小提琴家林品任領軍,與來自南投、近年在海外打響名聲的親愛愛樂弦樂團世代合作,一同演奏客家小調、南管、歌仔曲調、臺灣民謠等動人的樂曲。第三段節目《音樂未來式》,舞者融合傳統戲曲柔美的水袖舞蹈和數位音樂裝置,不同旋律交織成全新樂音,代表著「這是我的30歲宣言」;第四段表演《天籟原音》從中場休息的尾聲,一直延續至下半場的序曲。先由希望兒童合唱團帶來在國際間贏得讚賞的原住民歌曲,再透過Janet謝怡芬悠揚的小提琴聲,讓天籟童音從世界舞台飛越回臺灣本土,與胡德夫一同吟唱讚揚這塊土地的《美麗島》;最後由吳聲杰、張心怡、吳侑函和李家德四位備受期待的年輕戲曲新秀,分別帶來臺灣布袋戲、歌仔戲、客家戲和京劇等傳統戲曲的精彩片段,濺起各自的水花,激盪下個世代的《戲曲漣漪》,拍打出多元劇種的共振共鳴。


  •  特別獎 王安祈 女士

    特別獎 王安祈 女士

  •  特別獎 葉垂青 先生

    特別獎 葉垂青 先生

  •  最佳團體演出獎 夜未央 _ 唐美雲歌仔戲團

    最佳團體演出獎 夜未央 _ 唐美雲歌仔戲團

  •  最佳演員獎 古翊汎 _ 夢斷黑水溝 _ 薪傳歌仔戲劇團

    最佳演員獎 古翊汎 _ 夢斷黑水溝 _ 薪傳歌仔戲劇團

  •  開場表演開場《共振三十》

    開場表演開場《共振三十》