跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-09-02
行政院提名公視第七屆董監事候選人 盼深化公視公共性、產業性、國際性

公共電視文化基金會第六屆董事會將於今(108)年925日任滿,文化部今(2)日發布新聞稿,宣布行政院提名21人為公視第七屆董事候選人,提名5人為公視第七屆監事候選人,並將依《公共電視法》規定,將候選人名單提送由立法院民進黨、國民黨、時代力量及親民黨等各黨團推舉15位民間專家學者代表所組成的「公共電視董監事審查委員會」進行審查作業,審查會議將於99日上午召開。

文化部指出,依《公視法》規定,選任董事時應顧及性別及族群之代表性,並考量教育、藝文、學術、傳播及其他專業代表之均衡;監事則應具有大眾傳播、法律或會計等相關學識經驗。考量董事會經驗傳承,本次比照第六屆之提名,規劃約三分之一現任董事續提名,但依長期慣例,連任以一次為原則,任兩屆者不續提名,因此本次續提名第六屆初任之董事7位。另為擴大公視員工參與董事會運作,本次亦比照第六屆提名,由公視企業工會透過選舉推派1名員工董事人選。

 

為確認公視董監事候選名單之周延,文化部自5月起即函請藝文、媒體、兒少等各領域社會團體及國內各大專院校傳播院所舉薦候選人,文化部於收到舉薦名單,並經廣泛徵詢後,提請行政院核定董監事提名人選。

 

文化部表示,本次提名依照《公視法》規定,顧及原住民、客家、臺語、新住民族群文化及藝文代表,同時期望透過媒體及影視傳播代表強化文化傳播面向發展、透過社會公益代表提升公視公共性,並透過企業代表協助組織治理。整體而言,行政院本次提名主要考量「族群文化及藝文、媒體及影視傳播、社會公益及企業」三大面向,核定第七屆21位董事候選人如下:「族群文化及藝文」代表舒米恩.魯碧、黃連煜、謝銘祐、徐瑞希、陳湘琪、郭敏容、劉富美;「媒體及影視傳播」代表柯裕棻、馮小非、羅慧雯、胡元輝、邱家宜、陳順孝、郭力昕、賀照緹、高文宏;「社會公益及企業」代表盧彥芬、廖嘉展、黃安捷、蔡惠卿;「員工董事」部分,公視企業工會於今年6月19日進行投票,投票結果推薦公視製作部燈光師王燕杰為員工董事候選人。其中舒米恩.魯碧、徐瑞希、馮小非、羅慧雯、邱家宜、陳順孝、盧彥芬7位董事候選人係自第六屆董事續提名。

 

行政院也提名第七屆5位監事候選人,包括:大眾傳播及藝文領域代表林麗雲、胡永芬;法律領域代表黃銘輝、陳玲玉;會計領域代表劉啟群,其中胡永芬、黃銘輝、劉啟群3位監事候選人係自第六屆監事續提名。

 

文化部長鄭麗君表示,近年公視戲劇節目品質、多元服務及國際連結持續優化,日前第54屆電視金鐘獎公布入圍名單,公視《我們與惡的距離》、《你的孩子不是你的孩子》等多齣戲劇及節目共獲111項入圍,刷新歷年紀錄。此外,公視也建構新媒體平台「公視+」,藉由影音串流服務拓展新收視型態;公視更在前瞻基礎建設預算支持下,建置4K超高畫質製作中心,提供優質軟硬體製播資源。公視也與不同傳播平台合作,對海外輸出優質戲劇節目,成功打造國際形象、拓展海外能見度。尤其,全臺第一個以全台語播出的電視頻道「公視台語台」於今年7月開播,其節目包含新聞、戲劇、兒少、生活綜合、樂齡等適合老中青三代的多元內容,可說是全民的台語頻道 ,立下臺灣推動文化平權及復振母語的新里程碑。

 

鄭麗君部長表示,公華視近年來在戲劇節目、科技及新媒體發展、族群文化平權、國際接軌等多面向皆有突破,公視的成長與茁壯,社會各界有目共睹,感謝陳郁秀董事長將文化底蘊、國際視野融入公視治理,提升節目品質,落實文化平權、提供科技創新及新媒體等多元服務,讓公視成為具前瞻性的亞洲文化品牌,貢獻卓著。鄭麗君部長深深感謝所有公視董監事三年來的付出,她也特別對於連任兩屆董事的陳郁秀董事長、施振榮董事、鄭自隆董事超過六年的努力與貢獻致上敬意。

 

鄭麗君部長表示,文化部除依現行《公共電視法》每年編列捐助公視基金會9億元基本運作預算之外,近年亦積極為公視基金會爭取社會發展計畫、科技計畫、前瞻計畫等專案增加公視基金會經費,文化部108年度補助公視預算創下歷史新高,總計逾18億元,較105年度預算成長近五成。未來,文化部盼公視能持續壯大,因此希望邀請不同領域的專業人士加入第七屆公視董事會,本次提名人選充分考量性別、族群、世代、專業領域等面向之衡平,期盼審查委員能予支持,讓公視成為更具公共性、產業性、國際性的公共媒體,扮演推動臺灣公民社會及文化傳播的關鍵角色。