跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-10-03
2019文化科技論壇明登場 鄭麗君部長體驗VR作品稱讚「文化與科技相互推升」
2019文化科技論壇明登場 鄭麗君部長體驗VR作品稱讚「文化與科技相互推升」

由文化部主辦的「2019文化科技國際論壇Culture x Tech Next」明(4)日開幕,文化部長鄭麗君今(3)日率先體驗論壇現場所展示的14件文化科技創作,包括觀賞首次在臺灣公開展出,由宏達電HTC VIVE ORIGINALS與法國VR製作公司Atlas V聯合製作、屢獲世界VR獎項的VR動畫「Gloomy Eyes」,以及曾獲威尼斯影展VR獎項,由臺灣知名VR藝術家黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)合製的VR新作「登月」等。文化科技發展聯盟召集人施振榮、副召集人陳立恆、文化內容策進院丁曉菁董事長等人今也共同出席參與體驗活動。

 

鄭麗君部長體驗過後表示深受感動,並特別提及黃心健老師的作品「登月」,在人類登陸月球滿五十年之際,重新讓我們思考地球跟月球的關係,不僅是紀念人類登陸月球的科學行動,也帶出文化史與反思的人文視野,是以人文思維引領科技發展非常好的作品。「Gloomy Eyes」則帶來不同的沉浸式體驗,因為不只進入實境,還包含和內容產生特別的互動關係,彷彿成為其中一部分,除了在科技技術有相當突破之外,也帶來藝術心靈跟視野新的可能。此外,文化部所屬國立傳統藝術中心研發的「3D數位模擬預演系統」,將可為表演藝術工作者減少製作過程中的摸索,並降低製作成本;文化部「臺灣數位模型庫」則協助創作者結合在地元素及故事進行內容產製,凸顯科技應用最後都會回歸為人服務,為創意、生活服務,包含對生態的關懷,這些都是臺灣最寶貴的力量,這股力量將可以回過頭來引領科技發展。

 

鄭麗君部長進一步指出,從人類文明發展史來看,科技一直是支持文化發展的重要的載具、媒介,科技發展的思維也深受文化視野的影響,文化跟科技都是互相推升的力量。而臺灣有非常具創意的人才及豐沛的多元文化,臺灣也是科技大國,這兩股力量如果能夠融合、共榮發展,臺灣也可以成為引領文化科技發展的國家。因此,文化部要讓創意人才充分掌握數位科技、以文化視野引領科技發展。文化部所提出的《文化科技施政綱領》有兩項願景,第一是善用數位科技強化臺灣原生文化生產,落實本國文化傳播權;第二則是要結合數位科技促進文化的參與及近用,形塑數位時代的文化公民社會。文化部未來將結合中央跨部會及「文化內容策進院」等法人的力量,積極推動《文化科技施政綱領》。

 

邁入第二屆的「2019文化科技國際論壇 Culture X Tech Next」將於104日至5日於臺北華山1914文創園區展開,活動現場展出的文化科技的精采創作,還包含全球唯二體感衣製造商Teslasuit的作品、《印象中的角落》AR立體概念書、模擬布袋戲操偶師操作控制的《憑空操偶—Leap Mption手部動態捕捉》、Funique8K立體VR影片作品、關懷生態的實踐大學作品、改編金漫獎的VR機車瀑布、劉守曜數位典藏、獨角獸娛樂及踢歐哎哎公司的VR遊戲等,每項創作均十分精采。另外,今年論壇內容更為豐富多元,邀請美國、法國、英國、奧地利、瑞士、加拿大等國際文化科技產業專業人士以沉浸式內容、創新科技應用為論壇主軸,並邀請國內外文化科技產業菁英交流暢談沉浸式內容製作與體驗、音樂科技、區塊鏈、穿戴式裝置、5G創新應用等8大主題。本次活動也與國內44個跨產業公協會、113個企業合作,並集結10個創投加速器、育成中心及22個青創團隊參加,共辦理12場產業分論壇、8場文化科技沙龍及青創團隊PitchMatch,期盼帶動文化科技產業發展的創新和前瞻思維。

 

文化部長期致力推動文化科技發展,文化部自2017年即已啟動「文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫」等相關計畫,鼓勵業界善用科技催生更多精采的文化原生IP,並積極促進內容與科技領域跨界合作,以打造有助於文化內容永續發展的生態系。由文化部推動成立的行政法人「文化內容策進院」,以振興文化內容產業為目標,並把建立文化科技產業生態系列為主要工作目標之一,未來文策院將是落實文化部政策的重要推手。文化部相信,以人為本,以文化為核心的創新思維,將帶動科技為更美好的人文社會而生。

 

2019文化科技國際論壇Culture x Tech Next

活動地點:華山文創園區中4A、中4B館

活動時間:

1.國際論壇、展示體驗:10月4日至10月5日

2.產業分論壇、文化科技沙龍及青創活動:已於10月1月開跑,至10月5日

3.論壇詳細資訊請參考以下網址:https://cxtn.iiiedu.org.tw/


  •  文化部長鄭麗君、文化科技發展聯盟召集人施振榮體驗中研院數位文化中心的作品「愛在機車之海」

    文化部長鄭麗君、文化科技發展聯盟召集人施振榮體驗中研院數位文化中心的作品「愛在機車之海」

  •  文化部長鄭麗君、文策院董事長丁曉菁、文化科技發展聯盟召集人施振榮、文化科技發展聯盟副召集人陳立恆體驗睿至股份有限公司的作品「台灣鐵道歷史文化─百年輪轉」

    文化部長鄭麗君、文策院董事長丁曉菁、文化科技發展聯盟召集人施振榮、文化科技發展聯盟副召集人陳立恆體驗睿至股份有限公司的作品「台灣鐵道歷史文化─百年輪轉」

  •  文化部長鄭麗君體驗羊王映式有限公司的作品「印象中的角落AR立體概念書」

    文化部長鄭麗君體驗羊王映式有限公司的作品「印象中的角落AR立體概念書」

  •  全球唯二之體感衣製造商Teslasuit向貴賓展示介紹

    全球唯二之體感衣製造商Teslasuit向貴賓展示介紹

  •  文化部長鄭麗君、文化科技發展聯盟副召集人陳立恆、文化科技發展聯盟召集人施振榮、文策院董事長丁曉菁參觀實踐大學的作品「土地、河川、我們的典寶溪」

    文化部長鄭麗君、文化科技發展聯盟副召集人陳立恆、文化科技發展聯盟召集人施振榮、文策院董事長丁曉菁參觀實踐大學的作品「土地、河川、我們的典寶溪」

  •  文化部長鄭麗君體驗黃心健與美國前位音樂教母Laurie Anderson合製的VR新作「登月」

    文化部長鄭麗君體驗黃心健與美國前位音樂教母Laurie Anderson合製的VR新作「登月」