跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-10-04
針對節目「地球的孤兒」不符108年度電視金鐘獎獎勵要點之說明

文化部影視局表示,文化部影視局於本(108)年828日電視金鐘獎入圍名單公布後,接獲東森電視事業股份有限公司(以下簡稱東森電視)之入圍節目「地球的孤兒」不符108年度電視金鐘獎獎勵要點(以下簡稱獎勵要點)之檢舉。

 

因檢舉內容涉及電視金鐘獎參賽及入圍資格之認定,攸關所有入圍者之權益,須審慎處理,爰影視局於接獲檢舉信後即進行查證,並依行政程序法第105條第1項規定,於 108 910日函請東森電視就被檢舉事項提出陳述意見,東森電視於916日及917日提供陳述書、補充說明及相關佐證資料。

 

文化部影視局就檢舉內容、東森電視所提供之陳述說明及佐證資料,於918日及27日兩度會同法制單位進行資料整理、事實查證及相關法令規定之釐清,經查證,東森電視之入圍節目「地球的孤兒」報名參賽的三集節目內容中,其中一集內容確與該公司新聞台播出之內容有90%以上相同,且已於107422日首播,不符電視金鐘獎獎勵要點第9點第7款參賽期間(1071日至108430日)之規定,爰依要點規定撤銷其參賽及相關獎項之入圍資格,以維護所有入圍者之權益及金鐘獎之公正性。

 

電視金鐘獎每年均於獎勵要點中規定當年度參賽作品之播出期間,未來文化部影視局將加強宣導,以利符合獎勵資格者報名參賽。