跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-10-25
回憶再開箱!國家文化記憶庫創作徵文活動開跑

每個人都有自己的「回憶寶盒」,裡頭可能藏著看得廢寢忘食的漫畫、珍藏的偶像護貝卡,或睡前反覆聆聽的卡式錄音帶;也可能收藏某段珍貴的回憶,像是在廟口看的那場布袋戲,驚嘆於師傅的指間乾坤,又或者在離家不遠的傳統市場,和三五好友串門子到夕陽西下。

 

文化部推動國家文化記憶庫,鼓勵社會大眾保存發揚共有的集體記憶,這次攜手臺灣首個專注於文字為主的創作平台「方格子」,合作推出「回憶再開箱」創作徵文活動,邀請不同創作者以自己擅長的方式,用書寫、繪畫、影音等多元媒介,一起翻開記憶庫中從各處搜羅而來的在地素材與風土故事,包含傳統工藝、職人匠師、城市地景、懷舊物件等,藉由共同書寫、集體創作,實踐文化內容的跨域串聯與收存取用。

 

透過集體參與和全民共創,將存放在每個人「回憶寶盒」中的記憶片段,或許是常民文化,或許是在地故事,可以有脈絡地被記錄下來;更期待這些被保留下來的記憶,能成為全民共享的素材,以獨具特色的張力,豐富每一個人的心靈,進一步匯聚成靈感與創意的資源集合,讓感興趣的創作者透過平台,持續將優秀的文化內容轉譯應用到各大產業領域。

 

即日起至11月30日,只要線上註冊成為方格子會員,以創作者身分利用國家文化記憶庫相關素材撰寫文章或圖文創作,並設定「回憶再開箱」關鍵字,作品便能收錄到徵文專區,增加能見度與曝光機會!文化部國家文化記憶庫期待這次的拋磚引玉,號召更多優秀的創作者,一起把回憶再開箱,照看那些令人懷念的美麗時光,在數位時代繼續發熱發亮。

 

國家文化記憶庫X方格子創作平台「回憶再開箱」創作徵文活動:

徵文時間:即日起至11/30止

徵文頁面:https://vocus.cc/taiwanmemories

 

國家文化記憶庫臉書粉絲團:https://www.facebook.com/TaiwanCulturalMemoryBank/

 


  •  回憶再開箱!國家文化記憶庫創作徵文活動開跑

    回憶再開箱!國家文化記憶庫創作徵文活動開跑