跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-11-15
明日社造.社會改造 文化部召開全國社區營造預備會議為大會暖身

社區營造在臺灣推動二十多年,即將邁向第三個十年,為展望下一階段的社造願景,全國社造會議自今年8月起,分別於臺灣北、中、南、東及離島地區已舉行12場次分區論壇,同時也辦理16個民間行動論壇,以及各縣市辦理之縣市社造論壇。為收攏各場論壇意見,今(15)日於公務人力發展中心福華國際文教會館,舉行全國社造會議之「預備會議」,進行深入討論,以聚焦及確認全國大會議題重點與方向,為即將於1130日至121日舉辦「2019明日社造-全國社造會議大會」暖身。

 

2019全國社造會議三個核心價值為公共參與、社會改造與民主治理,並以公共治理、世代前進、多元平權及社會共創四項議題展開討論,預備會議由4大議題分組召集人與副召集人主持,邀集議題分組諮詢委員、學者專家、社造團體代表、中央相關部會及地方政府代表等參與。會議討論內容歸納、綜整各場次社造論壇意見,分別研擬討論題綱;另為擴大民眾參與,會議官網設置公民參與區,透過全國「社造松」,希望捲動更多公眾參與,共筆書寫臺灣社造的故事,同時設計公民網路提案機制,蒐集各界對於社區營造政策及本次社造主題相關意見,達公民連署300人門檻之提案將納入社造政策白皮書撰寫初稿之參考。

 

公共治理組提出社區營造政策的施行是公私協力之實踐,探詢公共治理的多元可能,嘗試不同領域跟身分之間的合作,倡議在資源、法規、制度等各方面,推動體制的革新以創造共榮共好。檢視當前臺灣的公共治理模式,思考各級政府部門與民間單位、社區組織,在公共治理上共同面對的困難和建議性策略,並就政府與民間如何共同協力推動「政策整合」、「開放政府與公民參與」、「行政創新實驗」三面向深化討論,研議未來發展的方針,並嘗試透過政府與民間之對話與相互同理翻轉社造思維。

 

世代前進組指出不同世代的居民與工作者同住於社區,懷抱不同的願景和價值觀。因此,有賴行動者持續溝通對話,尊重包容不同世代之文化,發揮各世代的能量,並友善推動文化的支持和傳承。本議題將就「建立代間支持系統」、「連結在地內部平台」、「開放組織創新運營」三面向深入探討。

 

多元平權組認為文化要能百花齊放,當中的養成及呈現需要養分豐沛、友善包容的環境,讓不同的社區、社群、族群能適性發展,特別是弱勢的族群文化。如何培力和建立友善的管道,使不同的族群有機會和能量,培養自身的文化底蘊,發展各自獨特的文化樣態。營造多元平權的環境乃重要的社區營造精神,本議題將就「公民價值培力」、「社會權力重構」、「常民文化記憶平台」三面向切入,盤點現況並探討分析。

 

社會共創組針對社會環境急遽變遷,資訊傳播方式、社會連結之形式、人民的日常作息等亦逐漸改變,倡議社區議題反映社會議題,故需彈性調整策略,與各領域綜合思考,以回應社會的改變。本議題就「公民力量整合」、「數位科技與社區」、「社造國際交流」三面向進行探討與分析。

 

本次會議期待透過由下而上逐步參與及蒐集議題的過程,邀請所有的社區營造的夥伴,一起參與全國社區營造會議。文化部期待和大家一起思辨、相互對話、共同形塑未來行動的目標,凝聚臺灣社會與公眾對社造相關議題的共識,於全國大會中共同討論出具體可執行的方向與策略,據以納入政策白皮書,協力擘劃臺灣明日社造的藍圖,作為未來社造政策規劃之重要參據。

 

2019年全國社造會議全國大會將於1130121日假公務人力發展中心福華國際文教會館舉行,歡迎民眾報名參與,共同關心社造的未來。

 

 

「明日社造-2019全國社造會議」活動網頁:http://2019nextcommunity.tw

「明日社造-2019全國社造會議」FB粉絲團:https://reurl.cc/GWlM3