跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-11-26
前進西語世界 文化部推出最強圖像創作 夯進墨西哥瓜達拉哈拉書展

墨西哥瓜達拉哈拉書展(Guadalajara International Book Fair)是全球規模第二大、西語世界最大規模的書展,至今邁入第33屆,今年將於1130日至128日盛大舉行。文化部在臺灣館推出最強圖像創作,向廣大的西班牙語系出版市場前進。

 

臺灣圖畫書的精緻唯美,向來為世人為讚嘆。今年臺灣館邀請兩位分別在繪本界及漫畫領域中,最強圖像的插畫和漫畫創作者賴馬和小莊。賴馬喜歡從和孩子互動中找尋題材,他的首部作品《我變成一隻噴火龍了!》立即受到歡迎,《愛哭公主》更成為2017年第54屆義大利波隆那兒童書展-臺灣館主視覺,其作品已經被譯成英、日、韓、義等語種;小莊的《80年代事件簿1》曾獲金漫獎「年度漫畫大獎」及「青年漫畫獎」肯定,並已經成功銷售法語、德語和西語版權,他也是知名廣告導演,20多年生涯拍過400部廣告作品,目前仍堅持左手拍片、右手畫漫畫。書展期間,兩人除在臺灣館各舉辦一場簽名會外,賴馬將以「動物世界中的多元詮釋」為題進行一場插畫家圓桌論壇;小莊於現場與墨國美術系所年輕學子舉辦一場大師班交流會。

 

文化部人文及出版司副司長鄧美容表示,文化部為了推動臺灣原創圖書行銷國際,除了積極參加各指標性的國際書展外,自104年起辦理「臺灣圖書國際版權資訊平臺」及「翻譯出版補助」等計畫,並搭配已辦理多年的「出版經紀及版權人才研習營」,積極辦理出版產業版權人才培訓及協助出版業進行版權拓展。文化部未來仍會與出版業一同努力外,剛成立的文化內容策進院也將一起協力,以國家隊的方式一起打造臺灣文化內容品牌。

 

去年臺灣館勇奪最佳展位設計獎後,今年設計採用顯眼的亮黃色系,希望能受到各界的矚目。今年在臺灣館版權推介專區,挑選西語市場擁有版權潛力的臺灣童書作品10本外,再加上前兩年基金會持續推廣的西語試譯書目,以及已授權西語版的書籍,共計51件西語作品,希望有助拓展西語人士對臺灣作品及作家的認識,能更進一步刺激與推展海外版權。

 

今年是臺灣館自2013年起參展的第7年,為展現跨足西語出版市場的雄心,今年文化部邀集55家出版社,共計418本原創作品,分八大專區展示,包括「推薦繪本創作者專區」、「推薦漫畫創作者專區」、「臺灣精選區」、「新鮮童書區」、「新鮮漫畫區」、「版權推介專區」、「多媒體出版區」、「出版社專區」等,並提供「洽談區」供會議洽談使用。另為提升臺灣館展出期間版權交易機會,文化部持續進行版權推廣計畫,今年補助龍登出版、親子天下、大辣出版、悅閱多媒體4位版權人員,堅強陣容共同前往瓜達拉哈拉書展推廣臺灣圖書,並特別舉辦兩場座談會「臺灣書市介紹」和「翻譯出版補助計畫論壇」,將好康的補助訊息與外國友人分享。

 

2019年臺灣館訂於122日下午舉辦開幕酒會,除了邀請國內外出版界重要人士、墨西哥書展主辦單位、國外媒體及西語系國際參展出版社參加,以奠定書展期間及展後更多的交流基礎,協助出版社開拓廣大西語市場!


  •  合照(左起-台北書展基金會執行長王秀銀、文化部人文及出版司副司長鄧美容、繪本插畫家賴馬、漫畫家小莊)

    合照(左起-台北書展基金會執行長王秀銀、文化部人文及出版司副司長鄧美容、繪本插畫家賴馬、漫畫家小莊)

  •  賴馬和小莊作品

    賴馬和小莊作品

  •  圖書周邊商品

    圖書周邊商品

  •  漫畫家小莊

    漫畫家小莊

  •  大合照(左三-台北書展基金會執行長王秀銀、左四-文化部人文及出版司副司長鄧美容、左五-繪本插畫家賴馬、左六-漫畫家小莊)

    大合照(左三-台北書展基金會執行長王秀銀、左四-文化部人文及出版司副司長鄧美容、左五-繪本插畫家賴馬、左六-漫畫家小莊)

  •  繪本插畫家賴馬

    繪本插畫家賴馬