跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-12-02
國臺交74週年團慶 融合音樂、科技與劇場藝術 國臺交X上銀 讓歌劇院很科技

12月1日是國立臺灣交響樂團74週年生日,自創團以來,演出類型涵蓋古典精緻、跨域親民等多元形態,今年特別規劃於2019年11月30日及12月1日下午兩點於臺中國家歌劇院大劇院,結合上銀科技HIWIN機器手臂及舞空術、台灣特技團的舞蹈、戲劇共同合作帶來【科技與藝術的對話】音樂會,由劇場高空技術經驗相當豐富的劉士毅擔綱導演與編劇,國臺交助理指揮葉政德擔任指揮,融合音樂、科技、劇場藝術三大跨領域元素薈萃而成的現代音樂劇場,以富有溫度的人文故事發展為主軸,加上音樂、劇場搭配演繹,不僅帶給觀眾一場科技與藝術之對話,也為國臺交74週年團慶及上銀科技跨出科藝結合的一大步。

臺灣有科技島之稱,科技研發的觸角早已從生產製造延伸到日常生活與文化藝術。為了來個不一樣的74年團慶,國臺交團長劉玄詠與近年來帶領科技業龍頭上銀科技一再跨足藝術的蔡惠卿總經理一拍即合,共同邀請2017年臺北世界大學運動會開幕儀式技術指導總監劉士毅合作,來一場融合音樂、科技與劇場的華麗盛宴。

2018臺中花博,上銀科技不僅是地表最大機械花「聆聽花開的聲音」的幕後大推手,亦提供多關節式機器手臂參與《花,森什麼事》舞台劇的演出,劇中由靈活的機器手臂所扮演的植物能與花仙子還有各種動物說唱逗趣、栩栩如生;此外在2018嘉義燈會,上銀科技的機器手臂又結合燈光舞龍舞獅,展現精密機械的靈活與生命力。此次,上銀的高科技機器手臂,將透過程式編寫被賦予人性化的動作與表現,化身為演員,與指揮和樂團一起演出,相當精彩。

而擔綱導演與劇本的劉士毅,高空特技設計執行經驗相當豐富,此次製作,將要考驗他把感性細膩的交響樂、不容差錯的高空技術以及理性精準的機器手臂高度整合的功力。

國臺交助理指揮葉政德在這場演出中帶領團員一起演出耳熟能詳的《玩具交響曲》、《卡農》、《胡桃鉗》選曲、《小星星變奏曲》、《卡門》選曲、《星際大戰》主題曲及臺灣民謠等,整場演出並結合上銀科技機器手臂,搭配台灣特技團劇場懸吊表演技術、舞蹈與戲劇的跨域創意演出,讓現場觀賞的民眾大呼過癮。

12月1日國臺交團慶當天,包含文化部蕭宗煌政務次長、上銀科技總裁卓永財、上銀科技董事長卓文恒、上銀科技總經理蔡惠卿、國臺交駐團藝術家鋼琴家陳毓襄、裕元教育基金會李義男、由鉅建設董事長林嘉琪、德綸企業董事長蔣江彬、立法委員黃國書、明台高中董事長林芳媖等支持及關心國臺交的各界代表出席欣賞演出,共同祝賀國臺交74年生日快樂,並期許國臺交繼續在音樂藝術領域有更多的開展。

科技與藝術的對話

 

2019/11/30()14:00 臺中國家歌劇院大劇院

2019/12/01()14:00 臺中國家歌劇院大劇院

 

導演、劇本/劉士毅
指揮/葉政德
影像導演/范宜善
舞蹈編排/艾思爾娛樂
幕後執行團隊/頂佳創意
視覺服裝設計/乘貳設計
專案統籌/蔡協振
音響技術指導/徐育聖
演出/國立臺灣交響樂團、舞空術娛樂事業有限公司、特技演員/台灣特技團、上銀科技機械手臂

融合三大跨領域元素薈萃而成的現代音樂劇場,包括【音樂】-國立臺灣交響樂團、【科技】-上銀科技機器手臂;【劇場藝術】-舞空術娛樂事業有限公司的舞蹈、戲劇與雜耍。以富有溫度的人文故事發展為主軸,加上音樂、劇場搭配演繹,將帶給觀眾一場科技與藝術之對話。


  •  國臺交與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,機器手臂與樂團音樂家及舞空術同台演出

    國臺交與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,機器手臂與樂團音樂家及舞空術同台演出

  •  國臺交74週年團慶,劉玄詠團長(中)與上銀科技卓文恒董事長(右二)、立法委員黃國書(左二)、裕元教育基金會董事長李義男(左一)及德綸企業董事長蔣江彬(右一)一起切蛋糕同賀JPG

    國臺交74週年團慶,劉玄詠團長(中)與上銀科技卓文恒董事長(右二)、立法委員黃國書(左二)、裕元教育基金會董事長李義男(左一)及德綸企業董事長蔣江彬(右一)一起切蛋糕同賀JPG