跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-12-06
今日人權普世價值所面臨的挑戰 國際人權聯盟第40屆年會分享會引發熱列討論

駐日代表處臺灣文化中心與法國駐日大使館法國文化中心於昨(5)日晚上合辦「國際人權聯盟第40屆年會分享會」,邀請今年10月出席在臺灣辦理之國際人權聯盟年會的國際人權非政府組織人權.NOW事務局長伊藤和子、同性伴侶關係連線代表池田宏及非營利組織難民支援協會代表理事石川えり等3位日本人權專家,分享在臺灣參加年會的所見所聞,以及目前世界所關注的人權議題現況,分享會由日本明治大學法學部鈴木賢老師主持。活動吸引了近50位關心人權議題之人士參與,駐日代表謝長廷亦到場致詞。

 

駐日代表謝長廷致詞時表示,臺灣從戒嚴時期到解嚴,突破了重重困難之後,才有今日的自由人權。這次國際人權聯盟年會會場首次選在臺灣辦理,對臺灣而言,深具意義。法國駐日大使館法國文化中心書籍.全球討論會部門主任Sarah Vandy女士則向大家說明這次國際人權聯盟年會在臺灣辦理之意義及成果。

 

會中三位講師分別分享他們的心得,伊藤和子分享了蔡英文總統出席年會的致詞內容,以及在現場感受到臺灣就人權議題之重視,她表示臺灣並不隸屬任一國際人權組織,也未簽署相關公約,卻以自主的行動,邀請人權專家去臺灣協助檢視臺灣人權相關法制是否符合國際標準,日本雖然加入人權公約,但對於國際人權標準關切程度仍偏低,這個部分應向臺灣學習。

 

石川えり從難民、移民的問題觀點出發,談到全世界出現了原本作為維護普世人權的標準有下降的現象,並提出解決之道應以「感同身受」為出發點。這些超越國境發生的人權課題,必須透過國家間的合作才能解決。另針對這次國際人權聯盟年會的運作、規劃等,認為臺灣非政府組織與官方合作緊密,且協調能力甚高,此外目前臺灣國會正在審議的臺灣難民法,如通過後,將成為日本的參考範例。

 

池田宏歸結這次年會眾多議程中提到的共通觀點,在全球化對各國經濟帶來莫大影響下,經濟弱勢的人反而對關切人權議題的人們以仇恨的方式施壓。面對這個現況,提出人權運動者應該強化論述之建議。他認為臺灣於2004年通過之性別平等教育法為之後的同性婚姻合法化及LGBT等議題打下基礎,相較之下,日本在相關性別平等方面的教育較為落後。最後,主持人鈴木賢提出臺灣可作為亞洲同性婚姻合法最佳範例,日本應該跟上臺灣的腳步。


  •  與會者合影 (由左而右:講者石川えり、講者池田宏、講者伊藤和子、駐日代表謝長廷、主持人鈴木賢、法國文化中心書籍.全球討論會部門主任Sarah Vandy、法國大使館政治部門一等秘書Lucas FROMENT)

    與會者合影 (由左而右:講者石川えり、講者池田宏、講者伊藤和子、駐日代表謝長廷、主持人鈴木賢、法國文化中心書籍.全球討論會部門主任Sarah Vandy、法國大使館政治部門一等秘書Lucas FROMENT)

  •  台灣文化中心與法國文化中心合辦本次分享會

    台灣文化中心與法國文化中心合辦本次分享會