跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-12-13
臺灣漫畫研究計畫補助名單揭曉

文化部為加速推動並帶動民間從事臺灣漫畫相關研究,拓增臺灣漫畫研究能量,今年首次辦理「文化部臺灣漫畫研究計畫補助作業要點」徵件,總共收到32件補助計畫申請案,經過審慎嚴謹的評審後,共計13件獲得補助。

 

文化部表示,臺灣漫畫發展與人民生活、文化、社會及政治發展軌跡有著密切交織,透過鼓勵各界投入臺灣漫畫研究領域,從各個層面爬梳不同時期臺灣漫畫的樣貌,以及和社會互動的關係,進一步以學術論述強化民眾對臺灣漫畫的認同,同時可作為未來國家漫畫博物館史料研究、文物典藏參考。本次申請補助計畫的個人研究者多於團體申請者,顯見漫迷對於漫畫研究的熱情及實力。獲補助的13件計畫主題包含政治漫畫、科幻漫畫、臺灣漫畫史中的原住民形象、農業漫畫、漫畫閱讀器等,相當多元豐富,期待研究成果的產出能帶為臺灣漫畫的研究注入更多的能量。

 

文化部表示,訂定「文化部臺灣漫畫研究計畫補助作業要點」是為鼓勵各界投入臺灣漫畫的研究,凡與臺灣漫畫相關之研究計畫,皆可申請補助。歡迎有意願從事臺灣漫畫研究的民眾後續可留意文化部獎補助資訊網(https://grants.moc.gov.tw/)公布訊息。