跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-12-16
《文化部文化體驗內容徵選補助計畫》 自109年1月2日至109年1月31日受理申請

文化部推動文化體驗教育,將於109年1月2日至1月31日受理109年度「文化部文化體驗內容徵選補助作業要點」申請案,徵求視覺藝術、音樂及表演藝術、文學閱讀、文化資產(建築、有形及無形文化資產等)、電影、工藝設計等多元類型的提案,鼓勵藝文團體、藝文工作者及藝文場館共同參與,一起帶給孩子不一樣的藝文體驗。

文化部推動文化體驗教育,讓小朋友在學校課程中,就有參與藝文體驗的機會,積極匯集民間藝文能量與教育部學校資源,107年開始結合民間藝文工作者共同參與,至今已協助185個提案發展體驗內容,例如臺北木偶劇團、昇平五洲園等帶領孩子認識布袋戲,以及認識傳統戲偶工藝;嘉義的朗朗文創企業社結合視覺藝術與文學作品,以走讀的方式認識臺灣前輩藝術家陳澄波;偶偶偶劇團以物品劇場為概念,讓孩子探索物品特性進行創作等。

為讓藝文工作者的提案能夠結合教學需求,獲得文化體驗內容徵選補助的提案,文化部也將辦理培力及增能活動,並透過共創平臺協助藝文工作者修整體驗內容,讓藝文工作者、教師、專家學者能夠跨域交流,激盪出更多的想法。此外,文化部與教育部整合資源,適合持續推廣的提案,後續將透過教育部「藝拍即合」網站「文化體驗教育專區」,提供各學校申請。

文化部鼓勵有意發展文化體驗內容的申請者踴躍參與。凡領有中華民國國民身份證之藝文工作者、經政府立案從事藝文推廣活動之財團法人、社團法人、行政法人、演藝團體、公司、行號,以及依法設立登記之民間表演場館、美術館、博物館、地方文化館等均可申請,請於申請期間內,依所在區域向文化部所屬的4個生活美學館提出。文化部4個生活美學館受理提案的區域如下:

1.國立新竹生活美學館:臺北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、宜蘭縣、連江縣。
2.國立彰化生活美學館:臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣。
3.國立臺南生活美學館:高雄市、臺南市、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、澎湖縣、金門縣。
4.國立臺東生活美學館:花蓮縣、臺東縣。

相關申請資訊請參閱《文化部文化體驗內容徵選補助作業要點》,於文化部獎補助資訊網查詢(網址:https://grants.moc.gov.tw/Web/index.jsp),或洽詢聯絡窗口:

文化部藝術發展司:(02)8512-6512 劉小姐
國立臺南生活美學館:(06)2984990分機6031 楊小姐
國立新竹生活美學館:(03)5263176分機202 吳小姐
國立彰化生活美學館:(04)7222729分機303 林先生
國立臺東生活美學館:(089)322248分機306 劉小姐