跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-01-03
「到美麗島—那些人 那些事 從臺灣看南島世界」特展 拓展南島視野 理解多元文化內涵

由文化部指導、國立臺灣史前文化博物館主辦,國史館、荷蘭國家博物館及紐西蘭蒂帕帕博物館協辦的「到美麗島—那些人 那些事 從臺灣看南島世界」特展,今(3)日於新莊聯合辦公大樓南棟文化部藝廊開幕,本次展示概念以同屬南島語族的臺灣在地視角,環顧整個南島文化的擴散脈絡,期擴大國人視野並增進鄰近國家多元文化的理解。展期自即日起到6月30日止,歡迎民眾踴躍參觀。

 

文化部次長李連權表示,文化部以半年為期於文化部藝廊辦理特展,除了為在地新莊的文化風貌盡一份心力,本次由國立臺灣史前文化博物館所策劃的特展,也展現博物館為「社會的良心」之使命,由發現問題、呈現問題,繼而藉由展覽與社會溝通對話。此次展出即是運用三位女性與發生在大洋洲及印尼等島嶼的故事,訴說著過去、現在、未來,包含被殖民時期抗爭的過去,從事文化復振的現在,以及未來大洋洲可能因為氣候變遷、暖化產生的問題。文化部未來仍將持續支持史前館進行南島語族文化的相關研究,希望讓臺灣瞭解南島語族,也讓世界認識臺灣。

 

國史館館長陳儀深表示,臺灣是南島語系的一部分,2019年開始史前館將從國史館轉移300多件總統、副總統接受各國致贈的文物,此次精選了14件首度展出,藉由這些南島語系友邦國家的文物,讓我們獲得重新認識臺灣的機會,是很有意義的事。

 

國立臺灣史前文化博物館館長王長華指出,史前館正持續深化南島研究並嘗試以當代視野進行常設展示更新,特別感謝國史館的支持,願意將過去多年來友邦國家,特別是來自於大洋洲及東南亞南島國家,贈送給元首、副元首的物件,無條件轉移給史前館進行典藏、研究、展示。臺灣五千年來,以各種輸出,包含語言、構樹、工藝等影響了大洋洲,透過爬梳南島世界歷史的縱深及文化的廣度,也讓世界更認識臺灣。到美麗島特展是史前館世界南島展示更新的前導預展,希望提供大家不同的視野去理解多元的南島文化。

 

本次特展除展出大洋洲區的文化概況,同時融入島嶼東南亞的歷史脈絡。自大航海時代起,荷蘭東印度公司的貿易版圖擴展整個亞洲地區,當時在臺灣大員熱蘭遮城、日本平戶所有的書信、商業資料等,都必須以抄本的方式,返運回印尼的巴達維亞城總部(現今雅加達)。史前館多方蒐集與研究相關史料,並跨國徵求荷蘭國家博物館同意,將該館原始數位資料,透過數位資料共享的概念合作,以原尺寸作品複製真實運用於展中,使民眾得以親眼觀覽17世紀時期同屬南島語族的印尼群島生活與文化面貌。

 

此外,史前館自2019年開始與國史館進行文物轉移合作計畫,預計轉移合作之歷屆總統與副總統接受各國致贈的文物數量將達300餘件,且大多數來自於大洋洲,搭配本次特展,精選其中14件文物首度公開展示,另選自史前館典藏文物35件,總計共49件來自大洋洲的文物將首次於文化部公開展出。

 

該特展以跨時空與地區的故事脈絡,提供觀眾理解大洋洲與島嶼東南亞的歷史,以現今與歷史上真實紀錄的三位女性自身的故事,反觀三個島嶼發生的事(印度尼西亞、馬紹爾、紐西蘭),藉由女性觀點凝視近代、現在與未來即將發生的故事。這三位女性分別藉由不同方式,闡述對地球暖化與氣候劇烈變遷影響其所住的島嶼土地權的抗爭、對殖民者的抗爭、對維繫文化復振的吶喊,以及對自己的美麗島所維繫的情感。展覽更透過馬紹爾詩人凱西(Kathay Jetfini-Kijiner)的詩,串連整體展示的脈絡,期能引發觀眾做為世界公民,開拓對鄰近國家的不同視野,並進一步理解多元的文化內涵。

 

「到美麗島—那些人 那些事 從臺灣看南島世界」

展覽時間:109年1月3日至6月30日,每週一至週五(例假日未開放)9:00-17:00

展覽地點:新莊聯合辦公大樓(南棟)文化部一樓藝廊 (新北市新莊區中平路439 號南棟1樓)


  •  策展人劉世龍(右)向文化部次長李連權(左)及國史館館長陳儀深介紹文物背景

    策展人劉世龍(右)向文化部次長李連權(左)及國史館館長陳儀深介紹文物背景

  •  「到美麗島—那些人 那些事 從臺灣看南島世界」特展精選國史館歷屆總統與副總統接受各國致贈的文物,以及史前館典藏來自大洋洲的文物

    「到美麗島—那些人 那些事 從臺灣看南島世界」特展精選國史館歷屆總統與副總統接受各國致贈的文物,以及史前館典藏來自大洋洲的文物

  •  文化部次長李連權及國史館館長陳儀深參觀「美麗印尼」展區

    文化部次長李連權及國史館館長陳儀深參觀「美麗印尼」展區

  •  展場一隅:我夠堅強-一位荷、日混血女子的故事

    展場一隅:我夠堅強-一位荷、日混血女子的故事