跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2020-02-06
鄭麗君部長赴法親頒臺法文化獎及文化獎章 感謝獲獎者促進臺法、臺歐文化交流
鄭麗君部長赴法親頒臺法文化獎及文化獎章 感謝獲獎者促進臺法、臺歐文化交流

文化部與法國法蘭西學院人文政治科學院(Académie des Sciences Morales et Politiques)自1996年起共同設立的「臺法文化獎」,文化部長鄭麗君於法國時間23日參加在法蘭西學院舉行的第24屆頒獎典禮,並與法蘭西學院人文政治科學院年度主席德沃維(Pierre Delvolvé)先生及終身秘書尚—侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生共同主持。鄭麗君部長全程以法文致詞,鄭部長指出,「臺法文化獎」創立至今,已表彰過42位遍處世界各地的得獎者,除促進臺法、臺歐文化的交流外,也鼓勵更多人在不同領域探索臺灣文化,讓臺灣和世界牽起友誼之手。

本屆「臺法文化獎」兩位獲獎者,分別為台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Ruizendaal)先生及法語臺灣研究學會(Association Francophone d’Études Taïwanaises)。羅斌先生來自荷蘭,2000年起擔任台原亞洲偶戲博物館館長,迄今舉辦過上百場展覽協助推廣臺灣與亞洲偶戲,並至全球五十餘國演出;同時撰寫多篇有關臺灣偶戲的學術文章、籌辦教學工作坊及辦理臺灣原住民傳說《臺灣不見了》光影課程巡迴等計畫,對推展臺灣偶戲的貢獻不遺餘力。法語臺灣研究學會(AFET)則成立於2010年,成員包括法國及歐洲投入臺灣研究各領域專業研究者,學會透過組織研討會、座談會與圓桌論壇等方式,積極推動法語區世界與臺灣之間的文化及知識交流,扮演臺灣研究的促進者、傳播者以及文化交流的重要橋梁。

鄭麗君部長表示,羅斌館長及法語臺灣研究學會長年的貢獻,讓世界看見臺灣文化的獨特性與普世性。臺灣文化正因為歷史、地理的特殊因素,融合了最多元的傳統,並在超過一世紀以來,透過思想、文學、藝術、戲劇、影音等各領域所開展的文化運動,孕育出民主化所立基的人文精神與普世價值;而民主化後的臺灣,文化愈見繁花盛放,展現多元、包容、開放且創新的當代特色。

鄭麗君部長表示,文化不只是國家軟實力,依據聯合國教科文組織「保護和促進文化表現形式多樣性公約」的精神,透過文化交流,能增進互相了解,學習尊重差異,更進而鞏固民主與包容的價值。臺灣作為亞洲最開放的民主國家,我們也期待,在臺灣這塊土地上種下的文化樹苗,將能增進文化多樣性,並貢獻於世界的和平與民主價值。

獲獎者羅斌致詞時指出,作為在臺灣工作的外國人,他扮演著獨特的角色,因為他為本地和國際觀眾詮釋當地文化,但總有臺灣人自我疑惑,為何是外國人在從事這項工作,而不是臺灣人?對此他常解釋,表演藝術是人類共同文化遺產的一部分,「大家都應該更努力、促進、保存這項藝術」。法語臺灣研究學會理事長吳傑弘(Jérôme Soldani)代表致詞時則提及,該協會今年12月將在巴黎舉辦法語臺灣研究大會,屆時將廣邀使用法語的人文社會科學領域臺灣研究學者參加,並致力推廣相關研究,為臺灣與歐洲的交流刻畫新的里程碑。

本屆「臺法文化獎」頒獎典禮循例在法蘭西學院輝煌莊嚴的大院士會議廳舉行,獲邀各界貴賓出席踴躍,包括駐法吳志中大使、法蘭西學院(Institut de France)達恪斯(Xavier Darcos)院長、法蘭西人文政治科學院三位學院院士評審、法國在臺協會公孫孟主任(Jean-François Casabonne-Masonnave)、日本文化會館館長Tsutomu Sugiura、臺法文化獎歷屆得主高格孚(Stephane Corcuff)、猶安娜‧高葛蘭 (Josiane Cauquelin)女士等百餘人觀禮下進行。

此外,文化部為表彰在文化事務領域對文化傳承、推廣、研究、創新與國際交流等面向具有重大貢獻的人士,於今年起新設立文化獎章。鄭麗君部長於法國時間2月3日在駐法代表處首度頒發文化部文化獎章,以感謝長期堅定促進臺法文化交流的六位傑出人士,獲頒獎章者包括:法蘭西學院(Institut de France)達恪斯(Xavier Darcos)院長、人文政治科學院(Académie des sciences morales et politiques)皮特(Jean-Robert Pitte)終身秘書、巴斯蒂(Marianne Bastid-Bruguière)院士、德沃維(Pierre Delvolvé)院士、安德勒(Daniel Andler)院士、前秘書夏侯巖(Pierre Charau)先生六人。

文化獎章頒獎典禮由鄭麗君部長及駐法大使吳志中共同主持,鄭麗君部長指出,文化部的文化獎章甫於今年新設立,第一次頒授文化獎章就來到法國,彰顯對臺法國際友誼的珍視。尤其本次獲頒文化獎章者,皆長期參與推動文化部與法蘭西學院人文政治科學院共同設立的「臺法文化獎」,是臺灣最可貴的法國摯友。

鄭麗君部長同時向出席貴賓說明,文化獎章的設計是以盛開的臺灣原生蝴蝶蘭為造型,並以臺灣傳統纏花工藝(俗稱春仔花)為意象所創作,纏花工藝今年甫獲文化部公告登錄為「重要傳統工藝」無形文化資產,也是臺灣傳統喜慶時的吉祥物件,象徵喜氣。鄭部長強調,頒授文化獎章的意義,除了感謝,也代表一份對摯友們的深遠祝福,期待未來臺法雙方在文化交流上擁有更緊密的友誼。

本次文化獎章頒獎典禮觀禮貴賓包含法國IRCAM總監Frank Madlener、巴黎市立劇院行政總監Michael Chase、凱布朗利博物館副館長伊夫·勒弗(Yves Le Fur)、日本文化會館館長Tsutomu Sugiura,以及臺法文化獎歷屆得主高格孚(Stephane Corcuff)、傅敏雅(Samia Ferhat)、梅珍(Françoise Mengin)、盧卡斯.漢柏(Lukas Hemleb),以及本屆臺法文化獎得主羅斌(Robin Ruizendaal)等人。


【圖說】前排左起為法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)、巴斯蒂(Marianne Bastid-Bruguière)院士、台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Ruizendaal)先生、法語臺灣研究學會(AFET)吳傑弘理事長(Jérôme Soldani)、文化部鄭麗君部長、安德勒(Daniel Andler)院士、法國在台協會公孫孟主任。後排左起為德沃維(Pierre Delvolvé)院士、臺灣駐法國代表處吳志中大使。


  •  左起為法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)、「臺法文化獎」獲獎者台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Ruizendaal)、文化部鄭麗君部長。

    左起為法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)、「臺法文化獎」獲獎者台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Ruizendaal)、文化部鄭麗君部長。

  •  左起為法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)、「臺法文化獎」獲獎者代表法語臺灣研究學會(AFET)吳傑弘理事長(Jérôme Soldani)、文化部鄭麗君部長。

    左起為法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)、「臺法文化獎」獲獎者代表法語臺灣研究學會(AFET)吳傑弘理事長(Jérôme Soldani)、文化部鄭麗君部長。

  •  鄭麗君部長、台灣駐法國代表處吳志中大使與六位獲頒文化獎章的受獎者合照。左起為法蘭西學院前秘書夏侯巖(Pierre Charau)先生、德沃維(Pierre Delvolvé)院士、安德勒(Daniel Andler)院士、達恪斯(Xavier Darcos)院長、巴斯蒂(Marianne Bastid-Bruguière-院士、人文政治科學院(Académie des sciences morales et politiques)皮特(Jean-Robert Pitte)終身秘書。

    鄭麗君部長、台灣駐法國代表處吳志中大使與六位獲頒文化獎章的受獎者合照。左起為法蘭西學院前秘書夏侯巖(Pierre Charau)先生、德沃維(Pierre Delvolvé)院士、安德勒(Daniel Andler)院士、達恪斯(Xavier Darcos)院長、巴斯蒂(Marianne Bastid-Bruguière-院士、人文政治科學院(Académie des sciences morales et politiques)皮特(Jean-Robert Pitte)終身秘書。

  •  文化獎章頒獎典禮由鄭麗君部長及駐法大使吳志中共同主持,法蘭西學院院長達恪斯(中)代表六位獲頒文化獎章的受獎者致謝詞。

    文化獎章頒獎典禮由鄭麗君部長及駐法大使吳志中共同主持,法蘭西學院院長達恪斯(中)代表六位獲頒文化獎章的受獎者致謝詞。