跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2020-02-12
國立國父紀念館重視視障朋友文化參與權 首次提供點字簡介及作品卡

文化部所屬國立國父紀念館今(12)日製作完成「潛龍勿用——2020林章湖書畫展」點字版展覽簡介,梁永斐館長在展覽開展前呼籲重視盲生文化參與權。

    該館傳承國父博愛精神,致力於提供一個文化平權的環境,用心打造滿足身心障礙朋友需求的文化場所。近年該館推動身心障礙者的文化參與權及落實文化平權不遺餘力,在108年國際身心障礙者日之際,與教育部合辦「看見新世界」,營造一場特教孩子「愛與美」的饗宴。中山國家畫廊邀請展亦自108年起於開幕典禮提供手語翻譯服務,並於今年度試辦提供點字版展覽簡介及作品卡。

    梁永斐館長有感於該館108年頒發點字版感謝狀給參與「音樂浸潤展覽空間」活動的盲生沈彥霖同學時,沈彥霖同學當場以摸讀點字方式流利順暢的唸出獎狀內容時流露出的喜悅與感動,因此規劃於中山國家畫廊展覽期間製作點字版簡介,表達對盲生文化權利的重視。

    梁永斐館長表示目前國內對於盲生在音樂、表演部份的藝文推廣與參與,推動的不錯,但是在藝術鑑賞或對藝術家的了解這個部分還有很大的進步空間。他認為點字版展覽簡介,能夠協助盲生參與藝文活動與欣賞藝術品,這是國父紀念館第一張點字簡介,也是全國第一張專為學生客製化的點字簡介。希望這份小小的心意能帶給需要的人喜悅跟感動,他也感謝臺北市立啟明校視障資院中心及財團法人中華民國無障礙科技發展協會專業的協助及指導,透過跨域合作及資源分享,提供視障學生提供更友善的服務。其次,分享是一種喜悅,所以國父紀念館會把200份簡介送到臺北市立啟明學校、臺中市立啟明學校、臺中市私立惠明盲校、財團法人臺灣省私立台灣盲人重建院、財團法人宜蘭縣私立慕光盲人重建中心。這次的試驗跟示範,如果效益良好,將會持續擴大辦理。除了點字展覽簡介及作品卡外,未來也將規劃於雕塑展提供可觸摸展件,讓參與者能更直接體驗藝術作品。

    今(109)年中山國家畫廊規劃8檔展覽,本次展覽主題「潛龍勿用——2020林章湖書畫展」,潛龍勿用意在藝術創作的道路上所持內在的沉潛堅持,因為藝術是無止盡的,必須從內在出發,不斷自醒學習。本次展覽主軸以後現代水墨精神貫穿,作畫以個人感動出發,隨心所欲不拘主題,主題涵蓋人物花鳥走獸,風格各異,因此本次展覽可說是題材廣闊技巧繁多,題材具當代性但處處可見傳統筆墨的技巧。該項展覽即將於2月13日展出,誠摯歡迎喜愛藝術者蒞臨觀賞。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。


  •  國父紀念館梁永斐館長頒發點字版感謝狀給視障朋友沈彥霖

    國父紀念館梁永斐館長頒發點字版感謝狀給視障朋友沈彥霖

  •  國父紀念館「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」首次提供點字版展覽簡介重視視障朋友文化參與權

    國父紀念館「2020潛龍勿用-林章湖書畫展」首次提供點字版展覽簡介重視視障朋友文化參與權

  •  國父紀念館提供「2020潛龍勿用─林章湖書畫展」點字版展覽簡介

    國父紀念館提供「2020潛龍勿用─林章湖書畫展」點字版展覽簡介

  •  秘境-林章湖作品

    秘境-林章湖作品