跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-10
有關「地下社會要求Live House正名」文化部說明

       
       
有關「地下社會要求Live House正名」一事,文化部表示,日前龍應台部長參加台中文化園區為獨立樂團創作發表打造的「TADA方舟」音樂藝文展演空間開幕時,即特別強調「獨立樂團不單單只是音樂創作的個體戶,其實他們的音樂是一種獨立於主流社會外的價值、思想與態度的表達。」,說明了文化部對獨立音樂的支持,並肯定音樂展演空間(Live House)對推動原創音樂的重要。
 

音樂展演空間是國內音樂文化發展的搖籃,卻也因為大多採取複合式經營,而涉及消防建管等相關法規,以及對社區生活環境的衝擊。前新聞局於99年成功爭取設置「音樂展演空間業」營業項目登記,後更積極協調中央及地方主管機關,針對音樂展演空間業適用土地使用分區、建管、消防等,研訂配套法令。

未來,文化部也將在保障公共安全與推動文創發展空間的原則下,持續與相關法規的權責主管機關,進行跨部會協調,並與縣市政府等相關單位進行協商,提供適當輔導機制,同時整合政府資源,解決音樂展演空間不足的問題。