跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2020-05-17
臺灣本土詩人及兒童文學推廣者趙天儀教授辭世 鄭麗君部長表達哀思與敬意

趙天儀教授於今年四月底辭世,享壽85歲。文化部長鄭麗君表示,趙教授為《笠》詩社創辦人之一,長期參與詩刊編務,重視現代詩與臺灣社會現實的連結,對臺灣現代詩的發展有卓越貢獻,同時也是臺灣兒童文學重要的啟蒙者與推動者,更將其收藏的臺灣早期詩刊、雜誌圖書及個人創作手稿捐贈予臺灣文學館,對該館的研究典藏助益良多,鄭部長對趙教授的離世表達哀思與敬意,文化部將呈請總統明令褒揚。

 

趙天儀(1935-2020),筆名柳文哲,臺灣臺中人,臺灣大學哲學系學士、碩士,曾任臺灣大學哲學系教授及代理系主任、國立編譯館人文組編纂、中國新詩協會常務理事,臺灣美學藝術學學會理事長,臺灣兒童文學學會理事長,靜宜大學生態所、臺文系、中文系教授兼文學院院長,並成立「趙天儀文學獎學金」,補助靜宜大學學生從事文學創作、臺灣文學研究,2008年以靜宜大學臺灣文學所講座教授榮退,作育臺灣文學研究英才無數。

 

趙天儀教授創作文類包括論述、詩、散文和兒童文學,在詩作上力求詩質與詩語言的和諧統一,現代散文則以抒情和說明並重,追求哲理表現。1973年擔任臺大哲學系代理主任期間,因「臺大哲學系事件」而遭解職。趙天儀教授曾自述,他在被解聘後失業長達一年,只能以詩作紓解內心的不平,分別創作〈爸爸失了業〉、〈不要哭 孩子〉兩首詩投稿《中外文學》,原本可能被退稿,但在當時的臺大文學院朱立民院長和顏元叔教授的堅持下得以刊登,「最終詩擊敗了政治」。

 

在經歷「臺大哲學系事件」、失業到轉至國立編譯館任職期間,趙教授陸續創作《牯嶺街》、《壓歲錢》、《林間的水鄉》等詩集,作品帶有強烈的寫實主義風格,以及對臺灣鄉土、社會底層的關懷與情感,並以臺灣社會的生活語言結合美學冶煉,展現鮮明的臺灣意象,例如以〈鵝鑾鼻〉展現壯闊的海洋風貌、〈白頭翁之歌〉展現故鄉田園意象,因此被詩人向陽譽為「在生活中為臺灣塑像的詩人」。後期投入臺灣兒童文學創作、運動與教學,創作題材廣泛,語言真誠質樸,著有《變色鳥》、《小麻雀的遊戲》等兒童文學作品。在研究領域,則專長於詩學、兒童文學、比較文學,著有《時間的對決─臺灣現代詩評論集》、《臺灣兒童文學的出發》、《臺灣美學的探求─美感世界的造訪》等,曾獲臺灣省臺中文藝協會自強文藝獎章、巫永福評論獎、行政院文建會文耕獎、大墩文學獎等獎項,文學成就斐然。


  •  趙天儀教授-1(國立臺灣文學館提供)

    趙天儀教授-1(國立臺灣文學館提供)

  •  趙天儀教授-2(國立臺灣文學館提供)

    趙天儀教授-2(國立臺灣文學館提供)

  •  趙天儀教授-3(國立臺灣文學館提供)

    趙天儀教授-3(國立臺灣文學館提供)