跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-11
公視第5屆董監事審查會議未能完成任務 龍應台呼籲「大破也是大立之時」 文化部將重新提名


        針對今(11)日第5屆董、監事審查會議未能順利選出第五屆公視董監事會,文化部龍應台部長首先說,「審查委員辛苦了」。她表示,「大破也是大立的機會」,文化部將遵照審查會的決議,向行政院建議新的名單,並希望各黨各派重新出發,一起努力將公共電視帶回公共的軌道。

       
公視董監事審查委員於今日召開第二次審查會,審查會召集人廖蒼松與文化部部長龍應台於會後共同召開記者會對外說明。廖蒼松轉述審查三點結論:一、對於外界流傳的報導,導致十位公視董事提名人聲明退出,審查委員們感到很遺憾,會以審查委員會的名義,正式去信給每位候選人致意。二、由於已有十位候選人聲明退出,剩下九位人選即使全數通過,也不符公視法要求的1721席名額,因此今天並沒有進行實質的評審動作,建議行政院重新提名。三、審查委員同意立即公布這兩次審查會的錄音、錄影檔。

       
龍應台首先感謝審查委員的辛勞,同時表達,她對十位候選人的退出,雖然遺憾,但非常理解。審查委員決議共同發送向候選人致意的信,龍應台則表示肯定。公視董監事選任是行政院與立法院依法行使職權,前者負責提名,後者負責審查,文化部則是幕僚單位。這次名單在520文化部成立之前就已完成,文化部立刻著手接續行政作業,並且積極與立院黨團、審查委員、候選人,及民間傳播人士與團體溝通,同時辦理文化國是論壇,以期逐步化解歧異、凝聚互信與共識,讓公視儘快回歸正軌。

       
龍應台指出,無論是候選人或者評審委員都必須接受公評,文化部亦須承擔建立公開、透明的審查機制的責任。此次,第五屆董監事審查雖然再次遭遇挫敗,但是,龍應台認為「大破也正是大立之時」,文化部將會廣徵各界意見,重新提出候選名單送行政院參考。龍應台強調,公視的董監事都是關心公共議題、不支薪的志工,她說,「公視董事會是公民社會的代表,而經營則交由有經驗的專業者負責,因此,未來公視董監事提名也會參考NHKBBC,推舉社會各界公正人士,即使是所謂市井小民或買賣輪胎的中小企業家,只要無個人利益且關注公共議題都可能是我們邀請的對象。」

        
至於審查機制,龍應台則將貫徹公開、透明的原則,提出具體做法:一,候選人的名單會事先公開。二,整個審查過程現場轉播、網路直播,在審查會議進行中另闢空間,設置大螢幕,「讓我們的公民老師帶著小學生來實地觀摩審查過程,讓公共事務的討論和辯論變成『公民教室』」。

       
龍應台同時宣佈,文化部將成立「公廣媒體改革小組」,引進專家學者及公民社會的力量來協助文化部處理公共媒體問題。文化部將於今年十月提出公共媒體政策,並努力讓公視法在下個立院會期通過修法。她呼籲,讓行政院和立法院,加上社會力量,同心協力來做出公共媒體的典範,讓公視回到專業,回到公民社會。文化部將盡所有的能力及誠意做深刻的溝通。