跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2020-06-21
淵默未止 雷聲永鳴 「淵默雷聲—杜簦吟九五回顧展」

文化部所屬國立國父紀念館主辦「淵默雷聲杜簦吟九五回顧展」,自即日起至728日在該館中山國家畫廊盛大展出,今(21)日下午舉行開幕式。「淵默雷聲~杜簦吟九五回顧展」,除彙集杜簦吟一生面貌豐富的精采大作小品百餘件之外,並梳理出其教學示範課徒稿及多元的素描手稿,呈現杜簦吟藝術成就與對臺灣藝術人文教育推動的貢獻。

 

資深水墨名家杜簦吟1927年生於山東即墨院東村,1970年軍中退役後以教學、賣畫維生,並在臺灣鐵路管理局、國立歷史博物館、臺灣肥料股份有限公司、黎明文化事業股份有限公司等機關企業開班授課,引領許多不具美術學校背景的水墨愛好者進入花鳥繪畫領域,直至2019年仍然教學不輟,長期從事民間美術教育工作,學生遍及世界各地。

 

文化部政務次長彭俊亨今日代表文化部長李永得出席,並對於杜老師畢生在美術教育工作的投入,以杜氏師徒傳承制,為臺灣水墨發展向下紮根的深遠貢獻,表達誠摯的敬意及感謝。彭俊亨次長表示,文化部致力於重建臺灣藝術史,以及建構完整的藝文生態系支持藝術家創作,讓臺灣的藝術環境能夠更多元的發展,展現臺灣藝術創作的獨特性。除了透過國家級美術館,積極蒐集、典藏及展示臺灣藝術家作品,也鼓勵地方政府與民間力量挖掘更多來自民間與在地的藝術創造、研究與詮釋。文化部會持續與各界協力重建臺灣藝術史,讓更多臺灣藝術家的故事被世界看見。

 

國立國父紀念館梁永斐表示,本次展覽能夠順利展出,非常感謝杜氏一家的支持及門生陳柏南和其他弟子對於這次展覽的鼎力相助,並且感謝策展人熊宜敬教授的指導與參與。杜老師讓人深刻感受一個人一生的偉大,不在於其名位有多高,也不在於財富擁有多寡,而是能為自己的喜好、興趣、志業、奉獻熱愛一生,並且能踏實的一步步實踐完成,不受名利的影響,方能在平淡平凡平實平靜的生活中,蘊育出清淨無濁的心及高尚品德,用一枝畫筆彩繪了不平凡的一生。對於本次展覽及藝術家杜簦吟老師,梁館長提出以下詮釋:

1.半生槍桿.半生筆桿,筆桿更勝槍桿,一筆豪氣勝過千軍萬馬:杜老師1927年出生於山東即墨院東村,18歲時嚮應「十萬青年十萬軍」投筆從戎,1949年隨國軍來臺,在軍中服役擔任繪圖官,為了畫畫一再拒絶升遷直到44歲退役,為了生活做過裱褙做過畫廊,拜師胡克敏、喻仲林、姚夢谷、任博悟,1977年在國立歷史博物館辦理第一次大覽,這次是43年後在國家級的藝術殿堂中山國家畫廊展出。一個人能夠為了自己喜愛的繪畫沉寂了43年後再辦一次大展,在藝術界能沈得住氣的唯有杜老師。

2.大畫合繪.因緣和合:國父紀念館的「松柏同春」合繪大畫已有40幾年的歷史,杜老師於2019年由召集人羅振賢院長推薦,接受國父紀念館邀請10位當代書畫名家以臺灣代表性風物為題材創作「臺灣風情」合繪大畫而結緣。高齡93的杜老師神采奕奕參與合作,在畫面右下角植山茶花數朵,運筆蒼勁有力,墨韻設色典雅。合繪的過程促成了美事,挖掘了杜老師在水墨上對臺灣的貢獻,因此邀請杜老師來中山國家畫廊展出。

3.品人品畫.雅逸高節:惜畫如金(命)、不易割捨。杜老師兼具天地人三才,行正道、講義氣、具俠士氣、毅力堅強。同時與萬物融合,並結善緣,因此見人所不能見、悟人所不能悟、忍人所不能忍。還提出4個創作理念-「物理、物性、物態、物情」,將客觀之實象與主觀之情意相柔和,畫出生氣盎然,活潑的生物世界。他也提出「三新」的看法,「意境新」、「取材新」、「畫法新」,天天觀心畫畫,苟日新,日日新,又日新,如此精進自我、並以慧眼看世界,萬物皆為他所見,皆為他所用,取之不竭、用之不盡。

4.淵默雷聲.藝術千秋:「淵默雷聲」展覽名稱取自水墨名家姚夢谷所贈杜簦吟老師之橫幅「淵默雷聲之廬」,本源自於《莊子.在宥》:「尸居而龍見,淵默而雷聲。」杜老師默默深沈而憾人至深,如深淵一樣深沈,直到最後書畫功力累積一段時,其憾動之力便像雷聲隆隆,謙謙君子、鳴謙貞吉,元亨利真,持盈保泰,無過無過、永保安康。深信淵默未止、雷聲永鳴。

5.九五回顧.留下資產:這次展覽彙集杜老師一生百餘件精采創作,除彙集其一生面貌豐富之精采大作小品百餘件之外,並梳理出其教學示範課徒稿及多元之素描寫生手稿,全面性呈現杜簦吟之藝術成就與對臺灣藝術人文教育推動之貢獻。合計展出水墨作品99件、書法4件、印章47方、畫冊6本、寫生本10本、早期手摹資料3本、畫稿24件、照片41張。最大作品「萬象回春圖」、最小作品「孔融讓梨」,誠摯邀請愛好藝術的朋友,共同分享。

 

策展人熊宜敬教授表示,感謝杜老師給我們帶來這麼豐厚的藝術品及完善的創作經驗。這次回顧展,最重要的是希望藉由杜老師一生對藝術追求的實踐過程,提醒想要走上藝術之路的年輕後學,藝術沒有捷徑,藝術無法速成,唯有秉持勇往直前的認真態度,重現筆墨造型基礎的深耕錘鍊,才能實現一個真正藝術創作者的夢想。對於社會大眾來說,也可以藉由這次杜老師的回顧展,更深切的體會「藝術生活化,生活藝術化」的真諦。

 

為推廣文化藝術並配合展出主題,本次特展也特別邀請羅振賢教授、黃智陽教授、劉小鈴教授及策展人熊宜敬教授,於當日下午在該館中山講堂舉辦「杜簦吟老師的藝術奉獻」座談會。展覽相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(0227588008分機545546


  •  國父紀念館梁永斐館長(右)及文化部彭俊亨政務次長(左)致贈感謝狀予藝術家杜簦吟老師

    國父紀念館梁永斐館長(右)及文化部彭俊亨政務次長(左)致贈感謝狀予藝術家杜簦吟老師

  •  文化部彭俊亨政務次長致詞

    文化部彭俊亨政務次長致詞

  •  國父紀念館梁永斐館長致詞

    國父紀念館梁永斐館長致詞

  •  現場參觀人潮

    現場參觀人潮