跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-12
研古生新-柳炎辰書法篆刻展
研古生新-柳炎辰書法篆刻展

 

漢字是一種建基於歷史的文化經驗,而書法作為中華文化的特色藝術,不只是重視漢字的結構,更強調書寫者的用筆與神采。文化部所屬國立歷史博物館於713日起至826日止,於四樓展廳將展出柳炎辰篆刻展。字裡收放自如,個字若生龍活虎,整幅如源泉渾渾,元氣淋漓,觀之如見其人,形象備俱,邀您一同共賞。

柳炎辰先生為國內知名篆刻家,兼擅書法,多年來孜孜於筆墨之間,努力不懈,其篆刻作品多次於國內重要比賽獲得大獎,並獲中山文藝獎之肯定,除自身持續創作外,又從事篆刻教育推廣活動,讓更多民眾進入篆刻世界,且遊於書篆藝術之間。

其多元的創作成果,體現豐沛的生命力,在現今藝術領域獨樹一格。不僅在篆刻、書法有傑出表現,其他相關藝術門類,也能跨越形式、變化無窮,推陳出新,展現新的風貌。

此次「研古生新」展覽的推出,是柳炎辰先生集近期得意之作推出的重要展覽。書法作品多採擷於茲土文學作品,以書法表達對這土地的敬意。篆刻作品則刀筆兼備,於方寸之間巧設妙想,充分發揮其獨有的特色。此外還有刻寫於陶器、茶壺之上的銘刻,既符合器物形式,又成器物絕佳飾樣。

藉由這些書、篆、陶刻作品,可以感受漢字在畫面中的活潑靈動,想來這份豐盛的成果正是獨到的思考與對生命的熱愛,為他的作品注入全新的養分。這樣的活力與精神,值得引介給民眾一起來觀看與欣賞,也讓大家可以親近方寸之間,賞玩漢字之美。


  •  研古生新
    研古生新
  •  陶刻
    陶刻