跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2013-02-27
版畫家黃榮燦紀念特展 台文館228展出


        今年是二二八事件66周年,文化部所屬國立台灣文學館與財團法人二二八事件紀念基金會、二二八紀念館共同合作,於台文館二樓推出由洪維健導演策劃的「版畫家-黃榮燦紀念特展」,展期從228日至428日,紀念這位1952年遭逢白色恐怖整肅而英年早逝的版畫家。

   
       
黃榮燦於1947年所留下的經典版畫「恐怖的檢查-台灣二二八事件」,卡車上的武裝軍警,持槍射殺多名手無寸鐵的民眾,版畫的線條簡潔生動、淋漓盡致呈現二二八事件的時代氛圍。這件作品也是二二八事件最早也是唯一的一件圖像作品,目前典藏於日本神奈川美術館,此次展出特別以木刻板加以還原。

   
       
根據策展人洪維健導演所整理的年表,黃榮燦,四川重慶人,1920年出生,1945年經香港來台,黃極可能是戰後最早來台的中國木刻版畫家。該幅著名的版畫作品「恐怖的檢查─台灣二二八」,是1947年二二八事件發生後,他聽聞事變經過後所作,如今成為二二八事變重要圖騰。黃榮燦1951年被捕,隔年槍決,得年32歲。

   
       
黃榮燦來台7年,除了成立出版社、擔任藝術教職,也在報章介紹西洋藝術史,還曾遠赴綠島、蘭嶼採集創作素材,展現他在藝術上的過人才華,短暫的生命中爆發巨大的創作能量;大英博物館也收藏7幅他的版畫作品。

    
        此次展覽採流動展概念,呈現當年中國大陸左翼藝術家攜帶幾只皮箱,現場調製油墨、印製版畫、裝裱的簡易展出,進行政治理想宣傳的景象。展覽回顧當年藝術家如何透過木刻作品巡展,直接與民眾互動產生衝擊,傳達社會思想與意念。展覽分為五個單元,以黃榮燦的木刻作品為開端,集結黃榮燦所發表的刊文與陸續公開之文獻史料為基礎,包括:一、黃榮燦之生平-介紹黃榮燦家庭背景、藝術學習的途徑與效法魯迅社會寫實精神之現實發展。二、黃榮燦木刻作品總調查-以黃榮燦成名的抗戰木刻為主,將散佚的木刻作品彙整展出。三、黃榮燦與二二八事件-以史料調查式的推論,儘可能接近全貌式的鋪陳。四、台旅生活與藝文推廣-以黃榮燦在台七年期間(1945~1952)的藝術教學、西洋藝術引介與蘭嶼寫生為主,連結同期藝術家同儕的情誼與歷史切割的關係說明。五、紀錄與追尋-以紀錄影像實際走訪二二八事件重要原址,實際勘察,喚起已為大眾所遺忘的過去。

    
        展覽承載著歷史事件的主客觀詮釋,透過陸續出現的口述記憶與記錄資料蒐整,我們將有機會更為清晰的反思歷史悲劇的真正意涵,台文館歡迎民眾踴躍前往參觀。