跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-13
東鳩薪傳—陳信价薪柴燒首展

 

文化部所屬國立台東生活美學館經整修後,呈現煥然一新的現代風貌,到館參觀民眾也與日俱增。館內「素人藝術展覽室」的啟用首展,於715日至826日推出「東鳩薪傳-陳信价薪柴燒首展」,讓民眾可以在優質的展場欣賞藝術作品。

台東生活美學館的展覽室規劃有「主流藝術展覽室」、「素人藝術展覽室」以及鼓勵年輕人大膽創新的「《暗室動念》-新實驗藝術空間」,希望能提供民眾欣賞整個藝術文化史發展的脈動與時潮,也讓各種類型的創作,在台東有展出、發光發亮的舞台。


        陳信价是這幾年在台東崛起的青年陶藝家,他的陶藝品充滿台東在地的樸拙風味,在全國知名的金壺獎大賽中頻頻得獎。陳信价從小就深受父親陳民富的耳濡目染與潛移默化,陳民富原本是個終日與泥土為伍的樸實農夫,完全不知陶為何物,有一天在因緣際會下,放下鋤頭,成為全台為數不多的知名柴燒師傅,從此揭開了在斑鳩「東鳩窯」的傳奇故事。


       館長林永發表示,生活美學館應該多去發掘與鼓勵,這些長年在花東各個角落默默創作、為土地發聲的素人藝術家,要讓他們的心血作品可以被看見,進而成為文化創意產業,並能帶給一般民眾啟發。生活美學不需外求,其實就在你心中及生活的周遭。竭誠歡迎民眾在715日(日)早上十點到生活美學館的「素人藝術展覽室」,來發現與看見一位青年陶藝家陳信价,以及父親陳民富與「東鳩窯」的感人傳奇故事。開幕茶會中,並安排了這對陶父子陶言陶語的精彩父子對話。


  •  東鳩薪傳--陳民富與陳信价父子寫下東鳩窯傳奇
    東鳩薪傳--陳民富與陳信价父子寫下東鳩窯傳奇
  •  火色花器
    火色花器
  •  陳信价是在捏塑自己的肉身、自己的觀想、自己的心。
    陳信价是在捏塑自己的肉身、自己的觀想、自己的心。
  •  濁藍黑榴_花器
    濁藍黑榴_花器