跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-24
買家熱烈收購101年璞玉畫作 開啟新銳畫家藝術之路
買家熱烈收購101年璞玉畫作 開啟新銳畫家藝術之路

 

文化部所屬機關國立新竹生活美學館第三年辦理「璞玉發光-101年藝術行銷活動」722日下午1時在國軍文藝活動中心藝術一廳辦理拍賣會114件得獎作品共拍出86件,拍賣總金額815,100元。活動也受到企業界的青睞與大力支持,感謝總太建設公司、亞樟生物科技公司、宏舜工程公司、日盛光檢測公司、天鴻興業公司到場搶標,買下不少佳作,鼓舞藝術家們的士氣。更感謝許多藝術愛好者也到場競標,熱鬧非凡,高朋滿座,銷售成績亮眼。

許多藝術界新出爐的「璞玉」畫家們,在「璞玉發光-101年藝術行銷活動」拍賣會上賣出他們人生中的第一幅畫,甚至第二幅畫,留下珍貴的紀錄及深深的感動。當晚的頒獎典禮上他們得到主辦單位及藝術大師們的鼓勵與讚美,更增強了創作的能量。文化部政務次長林金田、政次辦公室秘書徐遵詠、文化資源司司長蕭宗煌、科長連丁幼、新竹縣芎林國小校長李孟印、評審團李奇茂老師、郭軔老師、何肇衢老師、吳長鵬老師、郭東榮老師、劉平衡老師、謝孝德老師、顧重光老師等貴賓均到場,參與盛會,一起分享他們的榮耀與喜悅。

「璞玉發光-101年藝術行銷活動」旨在建立藝術行銷平台新典範,挖掘藝術界潛力人才。主辦單位國立新竹生活美學館館長莊三修表示,「璞玉發光-101年藝術行銷活動」邁入第三年,深受文化部重視及企業界關注。黃金評審團均為藝術界的大師,由2,993件作品中選出114件作品,得獎實屬不易。文化部政務次長林金田肯定得獎者為藝術原創者,值得珍視。活動能帶動社會藝文風氣,提昇生活品質。期許未來活動能推展到全國,走向國際化及雲端化,讓新秀藝術家能見度增加。評審委員吳長鵬老師及郭軔老師說明評審過程,秉持公開公正原則,慎重選出得獎作品;鼓勵得獎者求新求進,以達藝術高峰。讚許活動辦理績效優良,提高大眾的藝術欣賞能力,畫作拍賣成交率很高,全民愛藝術的運動已然爆發。

本屆得獎者有兄弟檔:蔡東佑、蔡東融;姐弟檔:駱宥辰、駱宥任;姐妹檔:郭人瑜、郭子綺;夫妻檔:潘勁瑞、賴美惠。師生檔:高春英老師及學生潘奕愷、邱子寧;潘勁瑞老師及學生陳逸璇、黃于庭、羅卉君、申謦瑀、劉宇軒均同時得獎,雙雙得獎,驚喜加倍。三年均得獎者:劉春梅、洪婉瑜。二年均得獎者:萬哲瑜、劉佳妮、許可風、黃弢筠、黃梓茵、劉宏澤、李瑋芸、黃靖甯、蔡東佑、郭人瑜、謝宗益、陳品璇、吳峻瑋、陳瑩、吳金瑞、楊錦瑞、徐兆甫、張翔、高春英、郭淑芬。國畫西畫二類均得獎者:陳怡璇;個個實力堅強,不容小覷。拍賣及頒獎過程中也穿插藝文表演-絲竹美律、熱情原舞、現代舞、薩克斯風演奏、踢踏舞,與畫作的藝術氛圍相得益彰。

拍賣會由拍賣官劉興華主持,順利成功拍出86件,總金額815,100元。拍賣最高價的各組作品為:國小組蔡東融的作品「江南行」5,000元及施映竹的作品「魚兒魚兒水中游」5,000元;國中組羅祥庭的作品「夜幕」6,000元及李旻的作品「孕育」6,000元,高中職組古曉婷的作品「誰知盤中飧, 粒粒皆辛苦」20,000元,大專社會組郭淑芬的作品「閒居逸趣」17,000元。

部份拍賣未果之作品,將於101725日至10187日假國軍文藝活動中心藝術一廳、苗栗縣香格里拉遊樂區餐廳部、新竹市何家園庭園餐廳、桃園縣中壢市龍和餐廳、新竹縣竹北市風城之月餐廳、新北市樹林區幸福宴餐廳等地,依評審建議售價展售。並於101728日至101811日將以「行動畫廊」方式,於宜蘭縣頭城商場、新竹縣內灣老街廣場、基隆市外木山濱海大道、桃園縣桃園市藝文展演中心廣場、新北市土城桐花公園廣場等地,依評審建議售價流動展售。今年高中組以上作品將於814日至827日到台南大遠百4F828日至910日到台中大遠百B1展出,擴大璞玉佳作展覽地區。歡迎大家前來欣賞選購這些拍賣會上的遺珠佳作。

活動詳情請上本館www.nhclac.gov.tw網站瀏覽。或洽詢0911-242-532觸動國際有限公司于先生、03-5263176204國立新竹生活美學館黃小姐。


  •  拍賣會中最高價的作品為西畫類高中職組特優--古曉婷的「誰知盤中飧, 粒粒皆辛苦」,以20,000元賣出。
    拍賣會中最高價的作品為西畫類高中職組特優--古曉婷的「誰知盤中飧, 粒粒皆辛苦」,以20,000元賣出。
  •  文化部政務次長林金田及評審團頒獎給得獎者,鼓勵大家繼續努力創作好作品。
    文化部政務次長林金田及評審團頒獎給得獎者,鼓勵大家繼續努力創作好作品。