跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-10-07
國美館與中山附醫攜手合作邀年輕型失智家庭共同創造「記憶拼圖」

文化部所屬國立臺灣美術館與中山醫學大學失智共同照護中心合作策畫,將於今(109)115日舉辦失智友善藝術創作活動「記憶拼圖-失智家庭遊藝日」。活動將邀請年輕型失智者與家屬一起到國美館欣賞藝術作品,從中啟發靈感進行創作,希望失智家庭能藉由創作及用創意表達真實的心聲,抒發日常生活的壓力。

「記憶拼圖-失智家庭遊藝日」配合「2020台灣美術雙年展」,同時響應「2020年創齡藝術節」的跨域串聯計畫,將有16位年輕型失智者與照護家屬參與,在藝術治療師的帶領下欣賞「2020台灣美術雙年展」展出作品,從中獲取創作的啟發與靈感。每位參加者將創作一件屬於自己的30X30作品,所有作品最後將拼接成一個完整的拼圖,轉化個人作品為團體創作。國美館林志明館長表示,「國美館館近年為實踐文化平權理念,持續推動博物館內的文化近用活動。本次希望失智家庭們可以透過『記憶拼圖-失智家庭遊藝日」活動放心地走入美術館內,感受藝術氛圍與享受多元休閒活動。讓美術館跳脫單純的藝術典藏庫角色,轉變為社會關懷機構的一環。」

「記憶拼圖-失智家庭遊藝日」是專為在65歲以前就患病的年輕型失智者舉辦,他們原本身分可能是高階主管、公司職員、家庭主婦等,在患病後因阿茲海默症或其他類型失智症影響認知功能的關係,會在生活上開始出現短期記憶缺失的情況、對空間與時間沒有概念、容易放空及對週遭事物不感興趣,進而漸漸地失去社會與家庭角色。

年輕型失智症患者及家屬需要走出戶外、多多接觸社會環境的刺激,但因為缺乏長期照護資源與社會大眾的理解和支持而卻步不前。本次,國立臺灣美術館、中山醫學大學附設醫院與向上社會福利基金會基於年輕型失智症的多元需求推出「記憶拼圖-失智家庭遊藝日」活動,以互助共同生活的概念讓年輕型失智者與其家人能夠減少照顧負荷壓力,期透過活動建立一個醫療與社會照顧整合的模式,讓年輕型失智者能夠無壓力地揮灑色彩和享受藝術創作,共同從醫療、長期照顧與美學為失智家庭打造一個有尊嚴、有品質的幸福生活!


  •  國美館與中山附醫合作推「記憶拼圖」活動,邀請年輕型失智家庭體驗藝術創作

    國美館與中山附醫合作推「記憶拼圖」活動,邀請年輕型失智家庭體驗藝術創作