跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-10-08
那些年在巴塞隆納駐村的日子 臺灣藝術家5年成果線上展

文化部駐西班牙代表處文化組與巴塞隆納Homesession視覺藝術文化協會共同舉辦「臺灣藝術家駐村5年成果線上展」,自1010日起於線上展示歷年駐村成果,並有藝術家在當地體驗的心得與駐村計畫說明,歡迎對西班牙藝術駐村生活感興趣的朋友點閱觀賞。

 

2015年起,文化部每年協助安排國內藝術家至巴塞隆納Homesession駐村2個月,目前計有黃郁涵、王俊琪、程少鴻、吳維佳及趙書榕等5位藝術家前往駐村。文化部表示,今(2020)年雖因疫情影響,駐村計畫延後至2021年執行,但這項活動已獲得許多當地藝術專業人士正面迴響,因此決定舉辦線上展,將歷年駐村成果作品一次呈現,期盼延續臺灣新媒體藝術家在巴塞隆納累積的能量,並鼓勵更多創作者透過本次展覽認識駐村活動,激發出更多的國際交流可能。

 

「臺灣藝術家駐村5年成果線上展」除展示歷年駐村成果,對藝術家在巴塞隆納生活心得亦有概述。透過這個網站不僅能了解藝術家的創作理念,以及駐村經驗對日後藝術生涯發展的影響,甚至可以發現一些不為人知的趣事。如藝術家曾因不諳公車路線,在巴塞隆納徒步走了7小時之久,反而留下深刻記憶;或是利用駐村期間如闖關般在西班牙一口氣探訪了50所藝文機構,感受巴塞隆納豐沛的藝術能量,為創作提供養分。而駐村也讓藝術家有更多時間及空間思考,進而成為未來發展的契機。

 

臺灣藝術家駐村5年成果線上展www.taiwan-artistinresidence.barcelona


  •  臺灣藝術家駐村5年成果線上展首頁

    臺灣藝術家駐村5年成果線上展首頁

  •  臺灣藝術家駐村5年成果線上計畫說明頁面

    臺灣藝術家駐村5年成果線上計畫說明頁面