跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-10-15
重現榮耀時刻 第11屆金漫獎頒獎典禮於10月16日在台視首播

文化部主辦「第十一屆金漫獎頒獎典禮」於日前圓滿落幕,頒獎典禮精華將於1016日(週五)晚上11點在台灣電視台首播,1017日(週六)下午分別於427分在台灣電視台、6時在台視綜合台重播,邀請全國漫迷一同見證漫畫家獲獎榮耀時刻。

 

今年受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,文化部將原結合金漫獎頒獎典禮的國際交流活動,轉型為面向國內讀者的展覽及交流盛會,內容包括入圍及主題展覽、座談會、商務交流及漫畫家駐點等活動,為期8天的特展共吸引約4千人次參觀,包含親子、國高中及大專院校團體皆熱烈參與,為頒獎典禮揭開序幕。

 

本屆金漫獎除了特別貢獻獎、漫畫新人獎、漫畫編輯獎、跨域應用獎外,首次打破獎項分類,由15件優秀作品角逐6名年度漫畫獎,並自6名得主中遴選金漫大獎得主,頒獎典禮現場充滿期待與驚喜。榮獲年度漫畫獎的作品包括陳沛珛《暫時先這樣》、阮光民《天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷》、NOBI璋《時渦》、LONLON《再見信天翁》、星期一回收日《九命人 溺光》及HOM《大城小事45》,最後由NOBI璋以《時渦》拿下金漫大獎,評審團表示,「時渦」從故事架構、內容發想與思考脈絡都呼應漩渦式的結構,圍繞著「時間」,在哲學的層次探討超越時代的人性議題,足以為讀者帶來強烈而深沉的閱讀漫畫的體驗與思索。

 

此外,典禮開場節目《城市漫步》結合Coser、本屆金漫獎入圍作品角色與城市意象的虛實交錯演出,以及LEO王與春艷所組成的團體「夜貓組」帶來的中場節目《FUSION:無限融合》,透過精彩的演唱加上融合本屆所有入圍作品封面的背景動畫,皆帶動典禮現場氣氛。

 

文化部表示,為讓大家先睹為快,本屆入圍者短片、入圍VCR已陸續上傳金漫獎臉書粉絲專頁及YouTube專區,全程精華並將分別於台灣電視台首播、台視綜合台重播,歡迎漫迷們持續關注,一同分享金漫獎的榮耀與喜悅!

 

金漫獎臉書粉絲專頁:https://zh-tw.facebook.com/GoldenComic/

金漫獎YouTube專區:https://www.youtube.com/channel/UCqxid4Y5DPtFADvtWrqkaQw

  

【第11屆金漫獎頒獎典禮】播放資訊

首播:台灣電視台

日期:1016日(五)

時間:2300-2400

 

重播:台灣電視台

日期:1017日(六)

時間:1627-1727

 

重播:台視綜合台

日期:1017日(六)

時間:1800-1900


  •  Coser帶來開場表演《城市漫步》(左起為本次入圍作品角色《守娘 上》陳守娘、《九命人 時之輪迴》馬面、《冥戰錄》林默娘

    Coser帶來開場表演《城市漫步》(左起為本次入圍作品角色《守娘 上》陳守娘、《九命人 時之輪迴》馬面、《冥戰錄》林默娘

  •  夜貓組LEO王與春艷帶來中場表演《FUSION:無限融合》

    夜貓組LEO王與春艷帶來中場表演《FUSION:無限融合》

  •  民眾參觀金漫獎特展條漫展示區

    民眾參觀金漫獎特展條漫展示區

  •  民眾於CCC創作集攤位閱讀漫畫

    民眾於CCC創作集攤位閱讀漫畫