跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-10-16
10月17日臺灣文化日 文化部邀您一起體驗臺灣文化之美
10月17日臺灣文化日 文化部邀您一起體驗臺灣文化之美

1017日為一年一度的「臺灣文化日」,為讓民眾體驗臺灣文化之美,文化部邀集故宮、教育部、客家委員會、原住民族委員會、全臺各地方政府等179個藝文場館,當日免費開放民眾參觀,另有國立臺灣科學教育館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館等館所提供優惠門票;此外,文化部所屬館所及許多民間團體亦響應臺灣文化日,舉辦各類藝文活動,邀請民眾踴躍參加。

1921年10月17日臺灣文化協會於臺北市靜修女中召開創立大會,以提升臺灣文化為創會宗旨,文化部每年辦理相關主題活動,傳承該會精神並讓民眾認識臺灣文化之美。文化部表示,今年國立臺灣交響樂團於臺灣文化日在立法院民主議政園區民主草坪舉辦「霧峰民主草地音樂會」,演出曲目除有文化協會時期歌謠《臺灣文化協會會歌》、《臺灣議會請願運動歌》外,尚有重新編曲的《閹雞》、《收酒矸》、《18姑娘》、《菸酒歌》、《桃花泣血記》等多首臺灣歌謠,國臺交將以不同曲風與面向的作品,與聆賞的民眾共同度過一個屬於臺灣人歷史記憶的夜晚。

此外,臺灣史前文化博物館辦理「卑南遺址搶救考古四十週年特展」、臺灣文學館辦理「來踅小封神─府城仙怪遊行」,邀請「雞屎藤舞蹈劇場」以「百鬼行」表演形式於臺南街頭呈現,邀集臺南市民循著許丙丁《小封神》路線,打扮為府城仙、妖遊行於府城街頭;當日下午7時也將在臺灣文學館戶外草地播映紀錄片「沈沒之島」。

文化部指出,許多民間團體也響應「臺灣文化日」辦理各項藝文活動,包含台灣北社舉辦臺灣文化日論壇及晚會、阿罩霧文化基金會舉辦紀錄片播映會及音樂會、蔣渭水文化基金會舉辦「2020大稻埕國際藝術節—1920變裝遊行」、賴和基金會舉辦「彰化文協行動營」等,透過論壇、紀錄片放映、音樂會、遊行、行動踏查等多項藝文活動,帶領民眾認識臺灣文化。

文化部誠摯邀請全國民眾一起參與臺灣文化日系列活動,延續臺灣文化協會的精神,提升臺灣文化。更多活動詳情請見活動官網:https://1017cul.moc.gov.tw