跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-10-19
當記憶開始消逝,數位科技能幫上忙? 「第11屆馬德里現代科技藝術節」臺灣專題線上展登場

駐西班牙代表處文化組與「第11屆馬德里現代科技藝術節(MADATAC XI)共同辦理臺灣專題「消逝—數位記憶 Fading Digital Memories」展覽,今(19)日線上開展,呈現王新仁、陳依純、黃文浩、葉廷皓及江振維等藝術家的作品,呈現臺灣精彩的科技藝術創作。

策展人邱誌勇表示,希望藉由本次參展作品,探討人類社會如何從傳統文化逐步邁向數位時代,以及數位化的記憶如何讓我們傳統的思維的方式產生巨變。今年因新冠肺炎疫情影響,策展人及藝術家未能親赴現場,因此安排拍攝藝術家短片,向觀眾導覽創作緣起及理念,內容詳盡豐富,且不受時空限制。

藝術家王新仁《昨日的路徑》及《明日的路徑》,利用實景3D掃描虛擬設備裝置,展現出對家鄉的鄉愁及想像未來;藝術家陳依純的《小黑在工廠中的一輩子12》由蒙太奇式拼貼的風格,表現出藝術家記憶中的工業化體系並反思資本主義下的人類未來;藝術家黃文浩與葉廷皓帶來的《蕭賀文計畫》與《蕭賀文表演紀錄片》,是舞者蕭賀文在舞台上面的演出的狀態,以及其過世之後如何重新被數位化與虛擬化的紀錄;至於藝術家江振維的《「行動」裝置》,則記錄了仿生機械如何取代人類傳統口語溝通表達的方法,透過人類撥打手機的電波,產生一種新型態的溝通行為。

「第11屆馬德里現代科技藝術節」活動自即日起至116日止,其中臺灣專題「消逝—數位記憶」線上展將展至2021531日,期盼西班牙及全世界的觀眾能夠感受在這科技時代裡,臺灣藝術家如何展現這種數位文化獨特的特徵與美學,歡迎對科技藝術有興趣的朋友點選欣賞。

 

策展人邱誌勇導覽影片:https://youtu.be/weiOv3m4YGg

11屆馬德里現代數位科技影音藝術節「消逝—數位記憶」線上展:https://madatac.es/event/madatac-xi-instalaciones-new-media-art/


  •  馬德里現代科技藝術節線上展-1

    馬德里現代科技藝術節線上展-1

  •  馬德里現代科技藝術節線上展-2

    馬德里現代科技藝術節線上展-2

  •  馬德里現代科技藝術節線上展-3

    馬德里現代科技藝術節線上展-3