跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-10-20
2020【印尼文化創意產業臺灣週】線上展覽啟動 創意前進新南向

由文化部、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處及駐印尼臺北經濟貿易代表處共同主辦的【印尼文化創意產業臺灣週Pekan Industri Budaya dan Kreatif Indonesia Taiwan –Craft Taiwan! Kerajinan Taiwan!】線上影像展覽會,今(20)日於Pop Up Asia亞洲手創展官方網站正式開展。內容以農創、青創、社創、手創四大主軸,透過影片介紹臺灣與印尼在文化創意產業上的互動與發展,將臺灣豐沛的創作動能和市場現況,分享給印尼社會大眾認識。

本次印尼文化創意臺灣週有4大亮點,「民以食為天」—近年來隨著新住民的移入,日漸增加的印尼族群為臺灣街邊小吃增添了更豐富的文化色彩,抵達臺灣的各種印尼美食,經過細膩巧手的改造而落地生根。像是糖與煉乳的份量、辛香料的處理手法、甚至不同族群必須嚴守的飲食規範,都在農創主題中娓娓道來;「青年出頭天」—創業的理由是什麼?熱情、夥伴和無限可能性!1位臺灣創業組織發起人、2位在地企業創辦人以自身的經驗出發,分享如何把臺灣土地上的種種美好,轉變成可以複製推廣的商業模式,再進一步向全世界傳達;「創作美上天」—從文創產業到當代藝術,創作者除了要有創作動能,也需要實際收入才能支應生活需求以無拘無束的表達自我。亞洲手創展總經理Jerry與分屬於攝影及當代藝術領域的2位創作者各自現身說法, 探討如何真正的做到讓喜歡的事成為生活;「社企一片天」—在臺灣的生活是什麼樣子?新住民的日常有什麼期盼?3個關注東南亞議題的社會企業分別從技能學習、表演、書店的角度切入,拓展人與人之間相互溝通與理解的場域。地球村的建造,正是由一點一滴的敞開心胸而完善的。

展覽會播放的12部臺印文創工作者訪談影片,首先從常民文化的飲食習慣切入,敘述兩國物產、飲食文化的農創議題—「臺味沙龍」,介紹印尼清真料理的飲食禁忌、印尼菜在臺灣展現的細膩面貌、別具代表意義的印尼飲食等。青創議題則以藝術創意產業生態趨勢的亞洲創藝為核心,討論印尼青年來臺創業的可能性、異地創業的心路歷程,並向印尼青年簡介臺灣創業環境等。社創議題則由移工與社群的實地經驗進行探討,分享現階段的移工生活文化與處境,專訪關注東南亞移工議題的新創非營利組織,展現臺灣致力於開展自信友善的國際觀,朝向建立一個真誠互敬的多元包容社會為目標。

臺灣與印尼多年來已建立密切的互動關係,而近年在新南向政策大方針下,兩國間文化、經貿與教育等領域的交流更是日益勃發。期待藉由此活動啟發藝文人才的創新思維,凝聚對文創發展的共識,進一步提高臺灣文創產業在東協區域甚至全球市場的能見度。

【印尼文化創意產業臺灣週】線上影像展覽會:http://en.popupasia.com/crafttaiwan2020/


  •  來自印尼,定居臺灣19年的丁安妮(左)、清真肆集老闆葉國憲(中)及計畫主持人陳小麥合影

    來自印尼,定居臺灣19年的丁安妮(左)、清真肆集老闆葉國憲(中)及計畫主持人陳小麥合影

  •  谷汩文化Group.G策展人房彥文(右)

    谷汩文化Group.G策展人房彥文(右)

  •  星濱山共創工作室主持人林書豪(右)

    星濱山共創工作室主持人林書豪(右)

  •  燦爛時光東南亞書店主持人張正(右)

    燦爛時光東南亞書店主持人張正(右)