跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-11-19
回顧那些日子 「覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲」特展登場

文化部所屬中正紀念堂管理處推出「覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲」常設展,邀請民眾回到民主現場,認識日治時期以來臺灣爭取民主人權的過程,一同回顧歷史、展望未來。 

為呼應時代潮流與世界趨勢,中正紀念堂特辦理「覺醒浪潮-迢迢民主路上的自由呼聲」常設展,展覽以彩色投影互動主視覺牆為起點,並以鏡面及玻璃面的雙環設計展現空間美學,鏡面彰顯人與歷史的互動,象徵每個人都是民主浪潮中的一份子。

來中正紀念堂聽故事、看展覽!本展覽將「百分百投票率的奇蹟」、「穿裙子的也可以選縣長」(許世賢的故事)、「他,是特務還是共匪」(達飛的故事)、「吳鳳神話的消退」及「我的青春在監獄」(張則周的故事)等5個具代表性的民主人權故事,錄製為廣播劇,帶您聽故事回到歷史現場;展覽另蒐集40餘張社會運動歷史影像(如戒嚴令、太陽花學運、五一九活動、野草莓學運…)在「時代影像」區輪播;並擇選如鹿窟女兒、原住民派娜娜及外省老兵等不同族群背景的民主故事,製作成動畫影片的「覺醒臺灣故事」。

在臺灣民主發展過程中出現許多令人懷念的經典語錄,本展覽擷取當時的雜誌及名人經典名言,建置「屬於你的民主一句話」互動程式展區,讓觀眾可選取一句名言,製作成電子卡片轉傳分享,回顧那期間的林林總總。「打開臺灣人權史看世界」展區係以時代為橫軸、人權主題為縱軸的多媒體互動區,並以宏觀視野,帶領大家認識不同年代,在世界及臺灣發生的人權事件。另「未來的民主浪潮」展區,則在討論國際人權公約在臺灣落實的情形;民主路上沒有完美,期待臺灣人權狀況,百尺竿頭、蒸蒸日上。

「覺醒浪潮」特展更融入友善平權設計,以QR code提供手語及中、英、日、韓等多語導覽,使國內外觀眾都能一窺臺灣民主化過程發展。本展覽另辦理推廣活動,1121日由外號豬頭皮的朱約信老師主講「人權音樂」講座、1122日及1127日《歷史迴聲》遊戲導玩活動,以及1128日樂齡創作「獨一無二的我:我的小故事書」工作坊歡迎民眾免費參加。

誠摯邀請您來展場,一窺民主的天光!


  •  覺醒浪潮主視覺

    覺醒浪潮主視覺