跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-11-20
畫家莊世和辭世 文化部長李永得表達哀悼惋惜

畫家莊世和先生於11月18日辭世,享壽98歲,文化部長李永得聞訊表達哀悼,感懷其作為臺灣抽象藝術創作的先行者,一生戮力推廣藝術理念的執著和堅定。

生於臺南的莊世和先生,自小即嶄露藝術天份,於日本求學時接觸立體派、達達主義、超現實主義及包浩斯等現代主義藝術流派,廣泛吸收前衛藝術的浸潤,以此跳脫日治時期多數臺灣畫家的寫實畫風,邁向獨創的藝術道路。返臺後於南臺灣推動現代繪畫,創立「綠舍美術研究會」、「新造形美術協會」、「南部現代美術會」等團體,對臺灣現代繪畫的傳播及發展影響深遠。

莊世和先生曾在日記自述「我要向我的獨創藝術勇往直前,必須盡可能向前推進」、「畫布是我的口,也是我的心與靈魂」、「我可以盡情歌唱,是內在流動的純真之歌」。文化部於108年委託國立臺南藝術大學進行「國家藝術檔案及資源體系研究計畫」,將莊世和先生的日記、筆記、速寫手稿加以整理翻譯、研究出版;其長子莊正國先生並將與莊世和先生相關的藝術文獻檔案捐贈國立臺灣美術館,以作為後續研究。期盼莊世和先生創作歷程的珍貴紀錄,能讓國人瞭解臺灣藝術家如何展開現代性的思考與辯證,亦使臺灣藝術史的現代內涵更為豐富。


  •  國美館出版之家庭美術館—美術家傳記叢書《綠舍.創型.莊世和》

    國美館出版之家庭美術館—美術家傳記叢書《綠舍.創型.莊世和》

  •  莊世和(左)與二兒子莊正德合照(莊正德提供)

    莊世和(左)與二兒子莊正德合照(莊正德提供)