跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-11-20
特務重返1940 尋回臺文館失竊文物

國立臺灣文學館研發2年的數位遊戲「1940」,於2020年11月20日發表。

遊戲劇情設定在2079年,世界各大博物館與私人館藏傳出珍貴藏品陸續失蹤的報告,這些藏品各自具有不同的神秘力量。接著,2080年的臺灣文學館也遭殃了,具有改變歷史力量的文物「劉吶鷗的麻將牌」竟失竊了!國際刑警高度懷疑這是國際恐怖組織RISS所策動的行為。該組織宣稱擁有「時空回溯」的技術,有高度證據指出RISS打算在二戰發生前夕,派出特務使用麻將牌,藉以扭轉二次大戰的最終結果。玩家將扮演行動代號「獵殺1940」的國際特務,必須潛入RISS基地啟動時光機回到過去,只有透過尋回麻將牌才能將歷史導回正軌,以阻止RISS狂妄的野心。

「1940」是從2018年臺灣文學數位遊戲腳本徵選競賽,由社會組陸如淑脫穎而出的首獎作品。遊戲以臺文館所收藏「劉吶鷗的麻將牌」為發想所設計,後由愛迪斯科技團隊改編完成此款數位遊戲。扮演時空特務的玩家,必須在7個關卡中,閃避重重機關,推敲並搜尋線索,找到藏置於不同處的麻將牌,並將之送回臺灣文學館,以防止歷史被邪惡組織竄改。

這款遊戲以作家劉吶鷗(1905-1940,臺南人)在上海被暗殺的1940年為題,場景遍布上海的百樂門、天津萬國橋、黑龍江大興安嶺、北京明陵地宮以及臺灣臺南州廳。引領玩家穿越時空,在科幻背景中,進行一場益智解謎遊戲。

此款遊戲為臺文館響應文化部「文化科技施政計畫」的成果之一,旨在透過文物藏品與數位科技的創意結合,拉近文學與大眾的距離,也讓文學注入新活水與風貌。發表會當天不但提供到場民眾體驗試玩,並且預告「1940」明年即將提供民眾下載,期待玩家能透過遊戲解謎,進一步了解作家劉吶鷗的故事與臺文館的藏品。


  •  臺南州廳成為遊戲闖關場景

    臺南州廳成為遊戲闖關場景

  •  數位遊戲讓小朋友更易於親近文學

    數位遊戲讓小朋友更易於親近文學

  •  發表會合影

    發表會合影

  •  1940遊戲體驗區

    1940遊戲體驗區