跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-17
龍應台視察台史博文學館等附屬館所 期許館際交流專業合作建立互惠平台
龍應台視察台史博文學館等附屬館所 期許館際交流專業合作建立互惠平台

 

文化部長龍應台17日南下視察位於台南的台灣歷史博物館、史前博物館南科考古館籌備處、台南生活美學館、台灣文學館等4處 附屬館所,實際了解展示典藏與業務推動情形,對於各館所展現出的文化豐富面貌,留下深刻印象。龍應台表示,館所各自具備不同專業與實務經驗,如今併入文化部後,可以發揮更多館際交流與專業合作。例如文資中心在古文物的專業檢測修復技術,即可用於協助文學史料、美術典藏品、考古出土遺物等的科學維護。面對明 年度中央政府財政荒年,她期許各館所務必把預算用在刀口上,並且善用志工與社會資源,發揮館所的專業功能。

龍應台與兩位次長、主管等一行人,首先造訪去年10月甫開幕的國立台灣歷史博物館,在館長呂理政陪同下,參觀來去台灣館藏文物特展、常設展、並到一樓兒童廳與來自台南偏鄉的國小學童互動,現場氣氛十分熱絡。呂理政表示,台史博年度參觀人次可望達到180萬人次,遠超過原先規劃的60萬 人次容納量,文化觀光的人潮就占了六成之多,各界回應熱烈。龍應台對於館方能從國際視野來面對台灣歷史給予肯定,「歷史從哪裡開始?歷史是如何轉彎?這裡展覽真的太迷人了!」龍應台建議台史博可考慮設置專區,展示並販售政府出版品與台灣省、各縣市文獻會有關的台灣史書籍,經營出有歷史人文特色的台灣書店。 龍應台表示,政府出版品目前已經屬於文化部業務,其中就有許多與台灣研究有關的專書,加上各縣市文獻單位的研究,內容相當豐富。這些面向過去較沒有通路整合,如今可以藉由台史博的吸引力,增加這些出版品的曝光與流通。

龍應台隨即前往位於台南科學園區的史前文化考古館籌備處,在樹叢裡的一處鐵皮倉庫內,由考古專家中研院史語所研究員臧振華、副研究員李匡悌導覽解說,仔細觀看裡面豐富的「館藏」,上千具被挖掘出的先民骸骨、俗稱「台灣第一狗」的動物骸骨、台灣玉等陪葬品,甚至還有出土骸骨有被刀劍穿入的「證據」,一眼就看出 是被謀殺的,龍應台看得入迷,直呼「這裡頭故事簡直可以寫小說了!」。史前文化博物館長張善楠表示,南科一千多公頃範圍內,已出土的文物涵蓋五千年至三百年前的六個文化層,可以說是台灣考古界極具價值的考古發掘成果,而且隨著園區建設,文物發掘數量還會大量增加。由於史前博物館南科館的建館計畫還在行政院 審核中,籌備處希望整體計畫能盡早定案,使得文物獲得適切保存與展示。

國立台南生活美學館是南部七縣市推動國民美育的重要機構,涵蓋離島澎湖、金門,林館長笑稱自己的業務量是一般文化中心的八倍之多,除了提供藝文展演交流,現在也跨入文創領域,整合南部地區大專院校舉辦文創設計展。龍應台表示生活美學館過去是社教機構,現在轉化為第一線的文化機構,服務北中南東各區的縣市政府,功能角色需要再重新定位,會盡快與四個生活美學館深談,使文化下鄉成為具體行動。

頂著南台灣的烈日,視察行程最後一站前往國立台灣文學館,看著入口的芒果樹,熟悉的文學氣味讓龍應台覺得特別開心。館長李瑞騰特別導引一行人進入地下室庫房,了解館藏書籍、手稿的保存與修復狀況。由於紙本書籍保存不易,文學館投入大量人力,針對館藏逐一進行科學化的復原與防蛀。李館長特別打開一層檔案櫃, 裡面全是日治時期重要作家龍瑛宗15年前捐贈給文學館的手稿,目前都已完成數位化建檔,並把珍貴手稿逐張修復妥善保存,整個保存工作所投注的心力,令龍應台印象深刻。

龍應台表示,各館所都有不同文化專業,但是過去較少業務交流與合作。她發現文資中心具備古文物的科學修復技術能力,多只用於古蹟與歷史文物的保存修復,最近馬祖發現亮島人考古遺址,文資中心就派員協助出土骸骨的3D掃描建檔,發展出文化專業合作的新模式,值得各館所間更緊密的交流。龍應台以台灣文學館的紙張文物保存修復為例,這些都可以藉由文資中心專業的介入,提升文學典藏品的保存條件,她希望文化部的附屬館所,能夠彼此建立專業交流的互惠平台,使文化資源得以整合發揮最大功效。


  •  龍應台視察位於台南的附屬館所文資中心,了解古文物專業修復技術能力
    龍應台視察位於台南的附屬館所文資中心,了解古文物專業修復技術能力
  •  龍應台視察史前文化博物館南科考古館籌備處,由考古專家解說出土文物特徵
    龍應台視察史前文化博物館南科考古館籌備處,由考古專家解說出土文物特徵